Новости

09.09.2015 15:09
Рубрика: Экономика

В Югре отметили 50-летие самого крупного нефтяного месторождения РФ

Министры энергетики и природных ресурсов РФ Александр Новак и Сергей Донской, а также врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова приняли участие в праздновании юбилея Самотлорского месторождения - одного из самых богатых и уникальных в России.

Специально к круглой дате в Ханты-Мансийске была открыта выставка "Озеро судеб", посвященная освоению Самотлора, а знаменитый буровой мастер, нефтяной стахановец Геннадий Левин и первый губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филиппенко стали участниками аллеи звезд Югры.

Самотлор является крупнейшим нефтяным месторождением в России и по объемам занимает шестое место в мире. Геологические запасы оцениваются в 7,1 млрд тонн, доказанные извлекаемые запасы оцениваются в 2,7 млрд тонн. На сегодняшний день степень выработанности запасов составляет более 70%.

Как сообщил министр энергетики Александр Новак, "открытие Самотлора в 1965-м году дало мощный импульс развитию всей Западной Сибири, и на сегодняшний день современные технологии позволяют говорить о том, что это месторождение еще отнюдь не исчерпано".

Нефтяники предполагают применить уплотняющее бурение центральной зоны Самотлорского месторождения мобильными установками, а также разбуривание краевых залежей посредством кустового бурения. Согласно прогнозам, это стабилизирует добычу нефти на Самотлоре на период до 2019 года.

Как известно, свою песню "Тюменская нефть" Владимир Высоцкий посвятил именно Самотлорскому месторождению.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники