Новости

09.09.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Мидии из Головинки

Санкции привели к бурному росту морского фермерства
Втрое увеличился спрос на выращенные в акватории Сочи черноморские мидии. В результате в этом году производители намерены продать не менее 60 тонн моллюсков, что вдвое больше прошлогодних показателей.

Среди причин повышения спроса на местных моллюсков специалисты называют введение продуктовых санкций, а также сравнительно небольшую стоимость отечественного товара на фоне подскочившего курса валют и его отличное качество.

- Заказов на мидии уже сейчас очень много. Если честно, мы даже не ожидали. В итоге товара пока не хватает. Но в следующем году обязательно наверстаем: чтобы удовлетворить возросший спрос, запланировали вырастить 100 тонн этого деликатеса, - рассказал заместитель генерального директора сочинской фермы по выращиванию аквакультур Максим Крюков.

Мидийно-устричная ферма разместилась в поселке Головинка Лазаревского района курорта. Предприятие занимает территорию почти в 300 соток, за хозяйством ежедневно следят с десяток рабочих. Большую часть выращенных моллюсков приобретают сочинские рестораны, оставшуюся раскупают местные жители. Помимо увеличения производства мидий на ферме хотят построить цех по их обработке, чтобы продукцию можно было поставлять и в магазины курорта. В этом году еще и вырастили первый "урожай" устриц - миллион штук.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Санкции и антисанкции