Среди причин повышения спроса на местных моллюсков специалисты называют введение продуктовых санкций, а также сравнительно небольшую стоимость отечественного товара на фоне подскочившего курса валют и его отличное качество.
- Заказов на мидии уже сейчас очень много. Если честно, мы даже не ожидали. В итоге товара пока не хватает. Но в следующем году обязательно наверстаем: чтобы удовлетворить возросший спрос, запланировали вырастить 100 тонн этого деликатеса, - рассказал заместитель генерального директора сочинской фермы по выращиванию аквакультур Максим Крюков.
Мидийно-устричная ферма разместилась в поселке Головинка Лазаревского района курорта. Предприятие занимает территорию почти в 300 соток, за хозяйством ежедневно следят с десяток рабочих. Большую часть выращенных моллюсков приобретают сочинские рестораны, оставшуюся раскупают местные жители. Помимо увеличения производства мидий на ферме хотят построить цех по их обработке, чтобы продукцию можно было поставлять и в магазины курорта. В этом году еще и вырастили первый "урожай" устриц - миллион штук.