09.09.2015 06:46
Поделиться

Барак Обама съел на Аляске обглоданного медведем лосося

Для выживания в дикой природе Аляски президенту США Бараку Обаме пришлось питаться останками лосося, которого не доел медведь. Телеканал NBC во вторник представил видео со съемок передачи "Звездное выживание" (англ. "Running Wild") с известным ведущим и путешественником Беаром Гриллсом, в которых Обама принял участие во время своего визита на Аляску на минувшей неделе.

Во время съемок Гриллс для утоления голода достал из рюкзака и предложил Обаме попробовать кусок лосося, которого до этого изрядно пожевал дикий медведь. Путешественник назвал обглоданную тушу "останками рыбы с кровью" и объяснил президенту, что медведи предпочитают съедать самые жирные части рыбы - кожу, мозги, икру - а оставшееся выбрасывают. Позже он заметил, что Обама выглядел немного удивленным, но согласился.

"Медведь пожевал ее с этой стороны?", - спросил президент, озадаченно взглянув на тушу. "Да, но мы ее приготовим, поэтому все будет нормально", - заверил Гриллс. "Ну хорошо", - заметил Обама, и, отведав поджаренное на походной горелке угощение, прокомментировал: "Рыба была бы вкуснее, если бы у нас нашлись хрустящие крекеры".

"Я видел, чем иногда питается Беар в своих передачах, и надеялся, что он предложит мне что-то в не слишком узнаваемом виде, желательно без ног или глаз, - сказал Обама, добавив, что обед получился лучше чем он ожидал. - Вообще повар из него так себе, но обед меня обнадежил. Правда, он мог бы и не говорить, что это останки рыбы, которую не доел медведь".

Белый дом также разместил на своем сайте видео, в котором американский лидер и путешественник обсуждают вопросы глобального потепления и его влияния на климат.

Проведенный с Гриллсом день Обама назвал "одним из лучших дней за все время президентства". "Будучи президентом я постоянно нахожусь в своего рода пузыре. Секретная служба все время следит за тем, чтобы я не попал в опасность, - посетовал он. - Здесь же я был, во-первых, не в офисе, а во-вторых, не в костюме".

Кстати

Основной целью визита Барака Обамы на Аляску в администрации декларировали привлечение внимания к проблеме глобального потепления, ведь в Арктике этот процесс идет заметно быстрее, чем в среднем на планете, и, соответственно, его последствия здесь более очевидны. По данным газеты New York Times, из-за подъема уровня океана и эрозии почвы в результате таяния вечной мерзлоты территория Аляски ежедневно сокращается на площадь, примерно равную футбольному полю. При этом экономика Аляски по большей части зависит от добычи природных ресурсов, прежде всего нефти, а потому многие местные политики и население всячески поддерживают идеи по расширению разведки и бурения в регионе, что идет вразрез с заботой о климате и экологии.

Помимо участия в международной конференции по Арктике 30-31 августа в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски, Обама отправился в небольшой населенный пункт Коцебу, став первым президентом США, побывавшим за полярным кругом. Там Обама взобрался на один из ледников и снялся в приключенческой передаче с Беаром Гриллсом. Кроме того, дабы наладить отношения с местными индейцами-атабасками президент переименовал самый высокий пик в Северной Америке, до этого носивший имя Мак-Кинли в честь 25-го президента США. Обама вернул горе древнее имя Денали, которым ее называли ее коренные жители. Часть комментаторов и пользователей в соцсетях с иронией отнеслись к приключениям Обамы в Арктике, отметив, что президент скорее занимается популизмом, нежели политикой.