Новости

09.09.2015 12:40
Рубрика: Экономика

Собянин: Подстанция "Берсеневская" повысит надежность электроснабжения Москвы

Число аварий на электросетях столицы в последние годы сократилось в 30 раз - с 634 в 2010-м до 20 в прошлом году. Эту цифру привел мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая строящуюся электроподстанцию "Берсеневская" на Болотной набережной в 400 метрах от Кремля. Ее строят на крошечном участке земли, однако уже с Нового года она возьмет на себя электроснабжение важнейших объектов центра города.

- Москва постепенно переходит на новые мощности, на современную генерацию, заменяет подстанции и линии электропередачи, - рассказал градоначальник. Тем не менее подчеркнул мэр, модернизация городской энергетической системы еще не завершена - некоторые ее элементы были построены более 100 лет назад и уже устарели и морально, и физически. Это касается, в частности, ГЭС-2 на Берсеневской набережной, ее и заменит новая подстанция "Берсеневская".

Ввести в эксплуатацию новостройку планируют до конца года, после чего она начнет снабжать электроэнергией Центральный, Западный и Юго-Западный округа. Среди ее будущих потребителей - храм Христа Спасителя, Дом на Набережной, кинотеатр "Ударник", Третьяковская галерея и другие знаковые здания. Сейчас они получают энергию от построенной в 1907 году ГЭС-2, также снабжающей округу и теплом. Впрочем, приближающийся отопительный сезон начнется уже без нее - мощности старой станции возьмут на себя недавно модернизированные ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20. Они смогут покрыть не только существующие потребности, но и перспективные, поскольку поблизости планируется строительство новых жилых и гостиничных комплексов.

- Благодаря строительству подстанции "Берсеневская" вырастет и надежность электроснабжения, поскольку будут заменены все коммуникации и оборудование, - рассказал "РГ" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский. - В частности, поменяем старые маслонаполненные кабели, проложенные еще в 1930-е годы, на современные линии из сшитого полиэтилена.

Замена этих кабелей - масштабная операция. Для них строится кабельный коллектор длиной 235 метров от Болотной до Берсеневской набережной под Патриаршим мостом - целый тоннель для проводов. Сама подстанция тоже уникальна. Прежде всего она размещается на участке площадью всего 0,37 га в окружении плотной исторической застройки. Строение займет 0,17 га, хотя стоящая неподалеку старая ГЭС-2 занимает в разы больше места. Сроки строительства тоже впечатляют - начались работы в декабре прошлого года и уже к этому декабрю их обещают закончить. Работу новой подстанции будет обеспечивать всего один человек - диспетчер. Ему будет достаточно следить за работой автоматики, которая сделает сама все остальное.

Кстати

На Патриаршем мосту, построенном еще в 2003 году, наконец-то заработало наружное освещение - энергетики привели в порядок 176 светильников и 512 прожекторов архитектурно-художественной подсветки. Освещение моста было предусмотрено еще при строительстве, но до конца его тогда так и не сделали. Теперь эту ситуацию исправили, и сооружение по вечерам заиграло новыми красками.

Экономика Отрасли Энергетика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники