Новости

08.09.2015 22:25
Рубрика: В мире

Брюссель не признает ошибок

ЕС борется с последствиями возникшей проблемы c беженцами, вместо того чтобы устранить ее причину
Новую стратегию преодоления кризиса, вызванного притоком беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу, сегодня представит глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Брюсселе. Как ожидается, он предложит европейским столицам приютить у себя до конца года от 120 до 160 тысяч человек сверх запланированных ранее 40 тысяч.

С аналогичным предложением об обязательствах членов ЕС по распределению беженцев Юнкер впервые выступил в апреле этого года. Тогда инициатива встретила острое неприятие большинства европейцев, которые из-за страха ухудшения своего экономического и социального положения отказались выполнять международные обязательства по приему вынужденных переселенцев. Брюссель был вынужден ввести принудительные квоты. С тех пор основной тезис главы ЕК не изменился. Юнкер снова намерен поднять вопрос о квотах, однако теперь они значительно возрастут, поскольку массовый исход народов с Ближнего Востока и из Северной Африки не прекращается.

Большинство стран ЕС воспринимают беженцев как бремя, от которого надо избавиться

Вероятность того, что инициатива Юнкера встретит поддержку, крайне мала. В Европе беженцев воспринимают как бремя, от которого необходимо избавиться. И при этом не желают признавать, что демографическо-миграционный коллапс стал последствием многочисленных геополитических просчетов и отсутствия взвешенной стратегии урегулирования кризисов в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Для того, чтобы не допустить проникновения незваных иностранцев, страны Европы придумывают все новые уловки. Так, Дания начала публиковать антирекламу в арабских СМИ, которая призвана показать непривлекательность скандинавской страны для потенциальных беженцев. Сразу в нескольких ливанских изданиях появились сообщения, адресованные в первую очередь беженцам из Сирии, о том, что "Дания ужесточает законодательные нормы в отношении беженцев по нескольким направлениям".

Речь идет о сокращении на 50 процентов социальных пособий; увеличении минимального срока нахождения в стране для получения вида на жительство; о необходимости минимальных знаний датского языка. Забыв о толерантности, европейцы создают новые барьеры, выдвигают требования, которые открыто нарушают международные нормы. И это несмотря на то, что представители Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН уже неоднократно напоминали Европе, что у всех иностранцев, достигших территории ЕС, есть равное право просить убежища. И все беженцы должны быть выслушаны с уважением, вне зависимости от того, как они пересекли границы Шенгенской зоны. В ЕС отчаянно борются с последствиями кризиса, а не с его причинами - конфликтами в регионе, которые возникли не без вмешательства со стороны Брюсселя. Об этом накануне напомнил глава МИД России Сергей Лавров.

По его словам, "справедливость требует, чтобы страны, которые несут ответственность за развязывание конфликтов, несли большую ответственность за оказание гуманитарной помощи".

В мире Европа Бельгия Беженцы в Европе