09.09.2015 00:20
    Поделиться

    Российские и американские физики создадут альтернативный реактор

    Несмотря на охлаждение российско-американских отношений ученые Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН успешно сотрудничают с коллегами из калифорнийской компании Tri Alphа Energy в области управляемого термоядерного синтеза. Казалось бы, зачем? Ведь во Франции началось строительство экспериментального термоядерного реактора (токамака) мощностью 500 МВт (проект ИТЭР). Но сейчас понятно, что энергия, вырабатываемая токамаками, будет безумно дорогой, и экономическая целесообразность проекта под вопросом.

    Смета его строительства оценивается в 16 миллиардов евро. А настоящая термоядерная электростанция обойдется еще дороже. Кроме того, энергия токамака не будет "чистой". В таких реакторах в качестве топлива можно использовать только смесь изотопов водорода - трития и дейтерия. Но тритий радиоактивен, и к тому же в реакции возникает нейтронная радиация. Так, что с точки зрения экологии реактор-токамак будет не намного отличаться от современных АЭС.

    Экологически чистой является термоядерная реакция слияния ядер водорода и изотопа бора-11. Но чтобы ее зажечь, требуются более высокая температура и плотность плазмы. Таких параметров в реакторе типа "токамак" достичь невозможно. Поэтому физики всего мира пытаются создать альтернативные термоядерные реакторы - более дешевые и более "горячие".

    В новосибирском Академгородке уже не первое десятилетие конструируют так называемые "открытые ловушки" для удержания плазмы. Здесь был достигнут мировой рекорд разогрева плазмы до 5 миллионов градусов Цельсия. Главные преимущества таких конструкций - относительная простота, меньшие размеры и дешевизна. Другим перспективным проектом является экспериментальная установка американской компании Tri Alphа Energy. В ней планируется зажечь именно чистую реакцию - синтез ядер бора и водорода.

    - Ноу-хау американцев - необычная конфигурация магнитного поля, что позволяет совместить достоинства линейных ловушек и токамаков, - говорит заместитель директора ИЯФ Александр Иванов. - Наш институт изготовил для этой установки инжекторы мощностью 10 МВт - генераторы пучков протонов. Кстати, в их конструировании ИЯФ практически монополист в мире, так что без нас тут не обойтись. В эксперименте удалось в течение сотых долей секунды поддерживать плазму с температурой 10 миллионов градусов. Уже можно приступать к следующему шагу - проектированию экологически чистого и дешевого реактора.

    По словам Александра Иванова, интересы российских и американских ученых в этом проекте совпали. На поставках оборудования россияне хорошо зарабатывают, они участвуют в экспериментах в Калифорнии, а американские физики - работают на наших открытых магнитных ловушках. Пресловутые санкции на сотрудничестве пока никак не сказываются.

    Поделиться