Поделиться

    Нижегородские и кировские общественники нашли точки соприкосновения

    Встреча членов Общественных палат Кировской и Нижегородской областей на площадке выездной редакции "Российской газеты", работающей в рамках 20-й выставки "Будущее России", получилась действительно острой и интересной.

    Уже в ходе представления участников мероприятия стало ясно, что Общественные палаты двух регионов, решая вроде бы одинаковые задачи, предпочитают разные стратегии. Если нижегородцы стараются больше генерировать идеи, то их вятские коллеги - поддерживать инициативы "из народа".

    Кировская делегация рассказала о нескольких проектах, которые получили признание не только на региональном, но и на федеральном уровне. Так, проект "Пешком по Вятке", который первоначально был частной инициативой историка Антона Касанова, вскоре обрел большую популярность у кировчан и гостей Кирова. Люди, прогуливаясь по старому городу, получили возможность узнать массу интересных подробностей о делах минувших дней благодаря нестандартным экскурсиям Касанова. Благодаря поддержке региональной Общественной палаты, проект получил президентский грант, теперь прогулки проходят по 15 маршрутам, а сам историк-энтузиаст вошел в состав этой организации.

    Как рассказал хозяевам форума секретарь кировской Общественной палаты Андрей Усенко, президентский грант получил еще один местный проект, поддержанный общественниками - "Фестиваль дружбы народов". В рамках него раз в год в Киров со всей области, а теперь и из соседних регионов, съезжаются представители разных национальностей и представляют их "изюминки" в самой разной форме - начиная с красочного парада в национальных костюмах и заканчивая национальной борьбой.

    Еще один проект, родившийся "в народе", представила член региональной Общественной палаты Кировской области Екатерина Реутова. Это конкурс социальной рекламы "Оглянись". Если раньше социальной рекламой порознь занимались различные властные структуры и общественные объединения, то благодаря палате их удалось свести вместе на единой площадке конкурса. В результате такого обмена опытом социальная реклама получила более точную направленность.

    В свою очередь нижегородцы поделились опытом работы в нескольких сферах, которые совпадают с профессиональной направленностью членов палаты. Например, врач Валентина Цывова рассказала о программе "Женское здоровье", которую инициировали члены палаты. Она вместе с психологом и маммологом работает с женщинами, перенесшими операцию в связи с онкологией молочной железы и находящимися в тяжелой депрессии. Кроме того, в своих поездках по районам области тот же психолог работает не только с больными, но и с местными медиками. Поскольку все сильнее заявляет о себе проблема профессионального выгорания.

    Точно так же по районам области ездит и член палаты Елена Ленина, осуществляя своего рода контроль за работой сферы ЖКХ. Он базируется на мнениях жителей и, в свою очередь, помогает коммунальщикам скорректировать работу с учетом мнения населения. Тем более сейчас возникло много вопросов в связи со взносами на капремонт. А по пути она разъясняет жителям, в чем заключается работа общественной палаты, показывая это, кстати, на своем примере.

    Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин привел очень характеризующий палату пример с созданием ресурсных центров по подготовке рабочих для промышленности региона, в которых она крайне нуждалась несколько лет назад. Суть проекта в том, что предприятия создают для учащихся профессиональных училищ современную производственную базу, а затем получают профессиональных работников. С этой инициативой палата вышла к руководству региона, а губернатор Валерий Шанцев поддержал идею. В результате сейчас в регионе создано 19 таких центров, а идея получила распространение по всей стране.

    Своего рода объединяющей обе палаты оказалась тема проекта по поддержке местных инициатив, которая в 2009 году стартовала в Кировской области, а затем в течение последних двух лет была перенята Нижегородской. Как рассказал консультант кировской общественной палаты Михаил Шевелев, он стоял у истоков проекта сразу в двух регионах. Сначала в Кировской области, а затем, когда проект показал свою успешность, консультировал нижегородцев.

    В завершение встречи Роман Стронгин отметил, что обмен опытом получился крайне интересным, участники встречи обменялись контактами и договорились обязательно встретиться в будущем и более детально обсудить возможности взаимодействия.

    Поделиться