09.09.2015 18:54
    Поделиться

    На Южном Урале продлили вступительную кампанию в колледжи и училища

    На Южном Урале на месяц продлили вступительную кампанию в техникумы и училища. В то время как набор абитуриентов в высшие учебные заведения в регионе завершен, план по набору студентов в учреждения среднего профессионального образования к началу учебного года оказался выполнен только на 95 процентов. В связи с этим прием документов продлили до 1 октября.

    По словам начальника управления профобразования министерства образования и науки Челябинской области Ольги Статировой, ситуацию нельзя назвать неординарной, к тому же она только на руку тем выпускникам школ, которые стремились поступить в вузы, но по каким-то причинам им это не удалось.

    - Теперь у них будет возможность стать студентами ссузов, - говорит Ольга Статирова. - Речь идет о свободных бюджетных местах, которых в этом году большинство. Дело в том, что жители Южного Урала пока не готовы платить за получение знаний в системе среднего профобразования, предпочитая за деньги обучаться в вузах.

    При этом чиновница отмечает, что далеко не во всех муниципалитетах области остались вакантные бюджетные места. К примеру, в Магнитогорске конкурс на рабочие специальности вырос, и к сентябрю в местных техникумах и колледжах не осталось ни одного свободного места. В Челябинске сеть образовательных организаций значительно шире, да и предпочтения выпускников несколько иные, поэтому пока некоторые парты остаются пустыми.

    Большая часть вакантных мест - в сегменте наименее популярных у выпускников профессий. Как ни странно, в промышленном регионе в числе не востребованных абитуриентами оказались специальности, связанные с металлургией, металлообработкой и машиностроением. Зато рекорды популярности не первый год бьют такие профессии, как автомеханик, повар-кондитер и сварщик.

    Создавшийся перекос между результатами приемной кампании и потребностями рынка труда впоследствии рискует обернуться полупустыми цехами на предприятиях. Устранить дисбаланс, по мнению экспертов, помогло бы введение системы обязательного кредитования со стороны работодателей, которое широко применяется во многих странах мира: оплата обучения нужного специалиста обеспечивается бизнесом. По окончании учебного заведения выпускник "расплачивается" с работодателем, трудоустраиваясь на его предприятие.

    Но пока "выправить" приоритеты выпускников школ, нацелить их на получение рабочих профессий крайне сложно, несмотря на то что 82 процента вакансий на бирже труда Челябинской области сегодня составляют именно такие специальности.

    - Среди рабочих профессий в лидерах проходчики - коэффициент востребованности достигает 32-х, то есть на одного стоящего на учете представителя этой профессии приходится 32 вакансии. За ними следуют строительные слесари, облицовщики, арматурщики, дорожные рабочие, маляры, каменщики, - перечисляет начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. - Пик обращений выпускников учебных заведений на биржу труда ожидаем традиционно в октябре-ноябре. Пока в центры занятости обратились 2879 вчерашних студентов.

    Отметим, что на учете в областной службе занятости в настоящее время в качестве безработных стоят 1,2 тысячи вчерашних студентов, или три процента от общего числа зарегистрированных безработных на Южном Урале, которых сегодня в области насчитывается 29,8 тысячи человек.

    Поделиться