09.09.2015 19:29
    Поделиться

    Уральский прокурор рассказал о школьных проверках на наркотики

    Что нужно знать о школьной проверке на наркотики
    С нового учебного года в школах начал действовать уточненный минздравом порядок проведения медосмотров на употребление наркотиков среди учащихся. Кроме того, нынешним летом вступили в силу еще несколько изменений в сфере борьбы с наркоманией. О тонкостях новаций в антинаркотическом законодательстве "РГ" побеседовала со старшим прокурором отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, старшим советником юстиции Евгением Целищевым.

    Расскажите, как изменилась процедура проверки школьников на употребление наркотических средств?

    Евгений Целищев: Правила проведения в образовательных организациях ежегодного медосмотра на раннее употребление наркотиков среди учеников старше 13 лет были утверждены еще осенью прошлого года, новый документ уточняет и конкретизирует их и ставит завершающую точку в споре, нужно ли фиксировать итоги наркотеста.

    То есть порядок остается прежним?

    Евгений Целищев: Да, как и прежде, для проведения осмотра требуется разрешение на процедуру от одного из родителей, а если же подросток уже достиг 15 лет, он дает разрешение самостоятельно. Это необходимо, ведь все-таки осмотр затрагивает интимные вопросы, медицинскую тайну. Сам процесс проходит в четыре этапа: профилактическая беседа с каждым учеником, индивидуальный визуальный осмотр, затем проведение химико-токсикологического анализа на выявление в организме наркотических веществ и наконец информирование подростка либо родителей о результатах.

    Ранее не был четко урегулирован вопрос, будут ли фиксироваться итоги осмотра и в какой форме. Значительная часть родителей настаивала на полной анонимности результатов исследований. Новый же приказ четко определил, что результаты в любом случае подлежат занесению в медицинскую карту подростка.

    Также минздрав подтвердил, что при выявлении случаев употребления наркотиков обучающиеся будут получать направления в специализированную медорганизацию, где подростку надлежит поставить диагноз и определить меры наблюдения.

    С чем связаны эти новшества?

    Евгений Целищев: Ключевую роль сыграло появление новых наркотических веществ, так называемой "синтетики". Практика показывает, что ее потребление порой чревато смертью.

    Помните, сколько было копий сломано в борьбе с героиновой наркоманией? Теперь зависимость от синтетических наркотиков становится еще более серьезной проблемой. Во-первых, производят "синтетику" в гораздо более внушительных объемах, чем героин, она доступнее. Во-вторых, появились новые средства коммуникации. Если раньше "бегунок" должен был лично передать дозу клиенту, то сейчас подобные сделки проходят анонимно. Торговля идет, например, с помощью соцсетей, приложений для смартфонов - этим обеспечивается конспирация. Активно используются платежные терминалы. Клиенту просто приходит СМС с координатами "товара", который курьер предварительно заложил в потайное место.

    Вы говорили о том, что появляются все новые и новые опасные наркотики. Выходит, государство обречено лишь догонять наркобизнес?

    Евгений Целищев: Надо признать, что правоохранители долгое время были в положении догоняющих, потому что процедура внесения вещества в перечень запрещенных была сложной. Сначала его нужно было выявить, провести исследования, потом внести предложение о включении в список запрещенных, оно направлялось в правительство, и наконец происходила процедура актуализации перечня. Порой все это занимало месяцы. А наркодельцы не сидели сложа руки, для них все просто: немного изменить формулу препарата, и вот уже готово новое вещество, которого еще нет среди запрещенных. И получалось, что законных оснований для преследования изготовителя и сбытчика формально не имелось. Кстати, отсюда и появилось жаргонное обозначение таких наркотиков - "легал". Сейчас этот порядок в реализации антинаркотической политики изменен на законодательном уровне.

    Как именно?

    Евгений Целищев: Внесены поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Введена статья 234.1 УК РФ, согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, сбыт, хранение новых психоактивных опасных веществ. Статья предусматривает уголовную ответственность на срок до двух лет лишения свободы, если преступление совершено группой лиц - до шести лет, а если орггруппой, то до восьми лет.

    Ключевой момент еще в том, что процедура признания опасного вещества запрещенным стала более оптимизирована и упрощена. Теперь достаточно, чтобы ФСКН внесла вещество в список запрещенных, после чего за его незаконный оборот можно привлекать к уголовной ответственности.

    Конечно, некоторое время будет занимать проведение анализов с целью выяснить, какое именно действие новое вещество оказывает на человека, однако повторюсь - сама процедура заметно сократилась. К тому же уменьшению сроков будет способствовать использование нового исследовательского оборудования в медучреждениях, приобретенного в рамках реализации программ по профилактике наркомании.

    Кто чаще всего употребляет "синтетику"?

    Евгений Целищев: В первую очередь молодежь в возрасте до 35 лет, некоторые начинают употреблять с раннего возраста. Кстати, необходимо сказать, что законодатель задействовал и рычаги административной ответственности для тех, кто употребляет "легал". Мы убеждены: данное обстоятельство также будет способствовать изменению ситуации.

    Расскажите подробнее.

    Евгений Целищев: Например, в законе имелся пробел: нельзя было привлекать к административной ответственности за уклонение от прохождения медосвидетельствования на факт употребления наркотиков. Сейчас эта проблема решена, теперь согласно статьям 6.9 и 20.20 КоАП РФ за один только отказ человек может быть привлечен к ответственности в виде штрафа до 5000 рублей или административного ареста на 15 суток. То есть административная санкция такая же, как и в случае обнаружения факта потребления наркотических веществ.

    Если полиция задерживает человека, который находится явно не в себе, везет его в отделение, предлагает пройти освидетельствование, а он отказывается, его могут арестовать?

    Евгений Целищев: Да, и даже если гражданин просто отказывается от такой проверки, это уже основание для составления протокола.

    Как думаете, число задержанных в связи с новыми законодательными изменениями увеличится?

    Евгений Целищев: Полагаю, что да. Хотя важно не число задержанных, а профилактический эффект. Представьте: раньше какой-нибудь человек, решаясь попробовать предлагаемое ему наркодилером вещество, мог поддаться на его заверения в том, что это легальный, незапрещенный препарат, исходя из известного принципа: что не запрещено, то разрешено. А теперь он должен, что называется, триста раз просчитать возможные последствия, в том числе уголовного характера. Есть над чем подумать.

    Ключевой вопрос

    Как вы думаете, проблема с распространением "синтетики" будет решена?

    Евгений Целищев: В этом направлении идет системная работа. Хотя сейчас, конечно, эта проблема остается острой, распространение синтетических наркотиков имеет широкие масштабы. Курительные смеси, "спайсы", "соли" сравнительно дешевле других наркотиков, недороги в изготовлении и оказывают крайне пагубное воздействие на психику. Это галлюциногены, меняющие сознание. В частности, у людей атрофируется инстинкт самосохранения. Регистрировались неединичные смерти среди молодых людей, девушек, которые в какой-то момент решали подышать воздухом и падали с высотных зданий, разбивались насмерть. При проведении анализов у них находили следы синтетических наркотиков в крови.

    Поделиться