Новости

09.09.2015 12:26
Рубрика: Общество

Уральский эксперт рассказал о вреде "полезного" хлеба

Текст: Ирина Ошуркова (Екатеринбург)

Любителям цельнозернового хлеба и булочек с отрубями следует есть побольше миндаля и кураги. Такой совет на прошедшем в Екатеринбурге агрофоруме дала приверженцам здорового питания Маргарита Шипицына, член координационного совета Российской гильдии пекарей и кондитеров.

По мнению эксперта, употреблять ставшие такими модными в культуре питания цельнозерновые продукты нужно с осторожностью.

- Вспомните, чем питались в позапрошлом веке - сплошные каши.… И средняя продолжительность жизни у мужчин составляла 29 лет, у женщин - 32 года. Вспомните, послевоенное время - хлеб был самый простой и его ели в огромных количествах. При этом дети поголовно болели рахитом, а посмотрите на современных бабушек - у них кривые ноги и сильно сгорбленные спины, - говорит Маргарита Шипицына. - Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в цельнозерновом хлебе, мешает усвоению кальция, калия, цинка, железа, не позволяет им попасть в кровь.

При недостатке этих важных для организма минералов возникают различные заболевания. Поэтому, любителям хлеба из цельного зерна нужно восполнять их нехватку за счет других продуктов. Так, железо содержится в мясе, птице, печени, сардинах, скумбрии, бобовых, шпинате, яичном желтке, луке, редиске, свежих помидорах, сухофруктах. Цинк - в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, какао, морепродуктах. Кальций - в сыре, твороге, молоке, сметане, зеленых листовых овощах, сельди, лососе, сардинах, мороженом, креветках, моркови, репе, миндале. Калий - во фруктах и овощах: бананах, цитрусовых, томатах, чесноке, моркови, картофеле.

Кстати

Сегодня среднестатистический россиянин съедает 142 грамма хлеба в день - за год 52 килограмма. Когда в советское время планировали строительство хлебозаводов в стране, исходили из показателя 330 граммов в день на человека.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Медицина и здоровое питание