09.09.2015 19:10
    Поделиться

    В Екатеринбурге долларовые цены на жилье достигли минимума

    В долларовом эквиваленте квадратный метр подешевел за последние 15 лет вдвое, что, по мнению экспертов, может вызвать у граждан, хранящих сбережения в валюте, желание купить квартиру побольше.

    Если раньше ценовая разница между первичным и вторичным рынком составляла 10 процентов в пользу второго, то сегодня жилье, "бывшее в употреблении", теряет в стоимости гораздо быстрее: по 0,5-1 проценту в месяц. Средняя цена квадрата уже опустилась с 75-76 тысяч рублей до 73-х, констатирует Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости (УПН). У продавцов просто нет других вариантов привлечения покупателей: объем продаж "вторички" сократился на треть.

    - Потребительский ажиотаж в конце 2014 года предполагал спад в 2015-м. К лету ситуация стабилизировалась, рынок приспособился к новым условиям. Сейчас продажи идут ниже уровня прошлого года, однако дальнейшего падения мы не ожидаем. "Первичка" чувствует себя лучше: там стимулом выступает ипотека с господдержкой. К тому же в новостройках основной продукт - компактные однокомнатные квартиры, их приобретают либо на заемные средства, либо на накопления. Доля альтернативных сделок (продажа старой недвижимости с покупкой новой) не превышает 30-35 процентов, - поясняет Михаил Хорьков.

    Застройщики уточняют: покупатели экономичного жилья прибегают к такому способу в 10-20 процентах случаев, в категории "комфорт" - в 30 процентах.

    - Мы видим отличие нынешнего кризиса от 2009 года: тогда сдача объектов шла очень тяжело. То, что сегодня государство поддержало ипотеку для новостроек - мощный рыночный фактор. О кредитной ставке в 11,4 процента в 2011-2013 годах мы могли только мечтать, - комментирует Руслан Музафаров, коммерческий директор строительной компании.

    Вместе с тем он уверен, что объективных условий для снижения себестоимости жилья (прежде всего удешевления труда и материалов) сегодня нет, так что обрушения прайсов ждать не стоит. Более того, нужно осторожно относиться к акциям, где фигурирует дисконт выше 10 процентов. Скорее всего, это шаг отчаяния застройщика, которому экстренно нужны деньги. А вот к рассрочке следует присмотреться. Эта услуга подразумевает, что клиент переезжает в новую квартиру сразу после сдачи дома, внеся лишь 10 процентов стоимости, а рассчитывается полностью спустя полгода. Если денег не хватает, дается еще полгода, чтобы закрыть долг ипотекой. По словам Руслана Музафарова, спрос на рассрочку очень высокий. Также набирают обороты лизинговые сделки, где платежи осуществляются за счет доходов бизнеса, уже въехавшего в новое коммерческое помещение.

    Администрация Екатеринбурга до конца года прогнозирует ввод 880-920 тысяч квадратных метров жилья и порядка 730 тысяч метров нежилых помещений. По словам Сергея Малафеева, замначальника департамента архитектуры, пока никто из основных застройщиков не заявлял о переносе сроков. Но речь идет о зданиях, заложенных задолго до 2015 года, а вот в 2016-2017 годах можно ожидать снижения.

    - Мы увидим плавную коррекцию цен и на вторичном, и на первичном рынках, не на все категории объектов, а только на те, что выставляют по маркетинговым акциям, - прогнозирует Михаил Хорьков. - Внутренние факторы отошли на второй план, сейчас рынок недвижимости полностью зависит от внешней конъюнктуры. Это затрудняет принятие решений покупателями и планирование застройщиками. Выходом может стать создание альтернативных схем приобретения жилья и проекты "доходных домов".

    По мнению Виктора Ананьева, директора по развитию строительного холдинга, арендные дома, которые в Екатеринбурге пока представлены лишь апартаментами, требуют особой поддержки федеральной власти. Если государство субсидирует возведение подобных объектов и законодательно наложит запрет на их приватизацию жильцами в дальнейшем, страна избежит резкой инфляции и "раскачает" экономику.

    Поделиться