09.09.2015 19:16
    Поделиться

    На Урале на 300 процентов выросли продажи туров по России

    Осень принесла на Урал долгожданную хорошую погоду, а значит, самое время путешествовать по родному краю. А о том, почему в этом году стоит отдать предпочтение парку Таганай, а не Анталье и даже не Сочи, рассказывают эксперты "РГ".

    Потому и не летают

    Вместе с курсом рубля упало и количество заграничных вылетов из уральских аэропортов. Наиболее сильно пострадали Таиланд и Италия: количество рейсов по этим направлениям уменьшилось на 82 и 85 процентов соответственно. Вылеты в Испанию и Болгарию сократились на 65 процентов, в Индию и ОАЭ - примерно вполовину. Также существенно изменилась география вылетов: например, отменены рейсы на Канарские и Балеарские острова, на многие острова Греции.

    - Вылеты по зарубежным направлениям из Перми, Тюмени и Челябинска сократились практически до нуля. Но это позволило сохранить количество рейсов из Екатеринбурга на приемлемом уровне: часть туристов переключилась на московский авиаузел, а часть - на Кольцово. Меньше всего пострадали массовые и безвизовые направления, такие как Турция и Египет. Но и по ним падение составило порядка 20 процентов,- рассказывает Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма (УАТ).

    По словам эксперта, на этом фоне примечателен рост интереса приблизительно на те же 20 процентов к таким странам, как Киргизия и Беларусь. В Киргизию россияне едут отдохнуть на Иссык-Куль, а Беларусь привлекает наличием значительного культурного наследия, схожего с европейским, и отсутствием проблем с языком и валютой.

    - К сожалению, в этом году на уральском рынке авиаперелетов не появится компания Air Arabia, возвращения которой мы ждали. Нам нужен приход мировой известной авиакомпании, чтобы поднять имидж региона. В практическом плане это сотрудничество также позволило бы небольшим туроператорам формировать интересные туры по нишевым дестинациям (специализированные привлекательные для туристов места. - Прим. ред.). Сейчас мы ведем переговоры в этом направлении с министерством туризма Малайзии и с израильскими авиакомпаниями, - продолжает Михаил Мальцев.

    Средняя цена путешествия за границу изменилась незначительно: в рублях она составила 40-42 тысячи на одного человека в неделю против 37 тысяч в прошлом году. Тем не менее в долларах сумма все равно выглядит ощутимо меньше, поэтому люди вынуждены были либо понизить уровень отдыха, либо сократить его продолжительность. Глубина бронирования значительно уступает прошлогодней: в среднем это две-три недели. Конечно, за исключением Нового года - этот период всегда отличается повышенным интересом и ранним бронированием туров.

    Отсутствие горячих предложений огорчило туристов, но пошло на пользу туроператорам. Демпинг, как известно, порождается избытком продукта, а в этом году операторы правильно спрогнозировали объем авиаперевозок, что позволило избежать массовых банкротств и разорений. С рынка ушло только 10 процентов турагентств, преимущественно некрупных, так что их уход не вызвал существенных потрясений.

    Крым наш. Уровень сервиса - пока не очень

    На фоне снижения количества загранпоездок значительно вырос интерес туристов к южным регионам России. Лидерами являются, как и прогнозировалось, Крым и Краснодарский край. Количество вылетов из Кольцово по этим направлениям увеличилось на 120 процентов, к тому же многие туристы совершали путешествия личным автотранспортом, по железной дороге, в рамках пакетных автобусных туров. Поездки на юг России стали по-настоящему массовыми: по оценке УАТ, рост в целом по данному направлению составил около 300 процентов. Эксперты считают это хорошим результатом совместной работы Ростуризма, муниципальных властей и турбизнеса. В частности, крупные, в том числе и транснациональные, компании начали продажу пакетных туров в упомянутые регионы и включили серьезные маркетинговые технологии, что не замедлило сказаться на увеличении числа отдыхающих.

    Стоимость отдыха в Крыму и Краснодарском крае колеблется в районе 32-35 тысяч, в Сочи значительно выше - сопоставима с ценами на отдых за рубежом. При этом состояние туристической инфраструктуры и уровень сервиса на наших курортах все же далеки от заграничных.

    В особенности это касается Крыма, где стандарты обслуживания долгое время были ориентированы на невзыскательного украинского потребителя и по сей день остаются крайне низкими. Многие туристы, посетившие полуостров, жалуются на невнимательность и даже хамство со стороны персонала, подготовке которого не уделялось достаточного внимания.

    - Это проблема, решение которой растянется на годы, поскольку потребует подготовки новых кадров. Высшие учебные заведения, входящие в Уральскую ассоциацию туризма, совместно с федеральным агентством по туризму сейчас разрабатывают программы обучения персонала, - прокомментировал ситуацию в Крыму Михаил Мальцев.

    Зюраткуль, открой личико

    В контексте недоработок других регионов нам особенно приятно отметить активное развитие туризма на Урале. Показала первые результаты программа "Самоцветное кольцо Урала", о старте которой уже сообщала "РГ" ("Заработать на привале", "Экономика Уральского округа" от 16.04.2015).

    - Первые экскурсии мы отправили в начале июня 2015-го, за лето организовали 26 заездов и перевезли более тысячи человек. В ближайшем будущем планируем предложить туры для школьных групп и вообще расширить линейку, выйти за рамки региона и начать привлекать к нам в область туристов из других субъектов РФ, - рассказала о первых результатах и перспективах проекта Мария Галкина, одна из разработчиков программы.

    Напомним, "Самоцветное кольцо Урала" - это единственный турпроект в регионе, который вошел в федеральную программу финансирования. Изначально в ее рамках на развитие туристической инфраструктуры Свердловской области планировалось выделить 1,28 миллиарда рублей, однако в итоге сумма сократилась почти в 20 раз.

    По мнению экспертов, столь резкое снижение финансирования может привести к тому, что Свердловская область уступит пальму первенства в сфере туризма соседней Челябинской. Она имеет схожие преимущества в самом перспективном, по мнению профессионального сообщества, направлении - в оружейно-индустриальном туризме. Челябинская область обладает сопоставимым потенциалом со Свердловской, и даже Нижнему Тагилу ей есть что противопоставить - город Златоуст, знаменитый украшенным оружием и гравюрой на стали.

    Южный Урал также славится своими горнолыжными комплексами, где построена современная инфраструктура, и природными парками с живописными озерами, например Зюраткуль и Таганай. Но главное преимущество Челябинской области, по мнению экспертов, состоит в том, что в ней хорошо налажена связь между туристским сообществом, инвесторами и отраслевыми министерствами, что способствует стремительному развитию рынка.

    Реестр обезопасит

    В целом, несмотря на потрясения в экономике, туристический рынок России продолжает развиваться. В этом году на законодательном уровне прояснится вопрос статуса его игроков: Государственной думой разрабатывается реестр турагентств, который упорядочит их деятельность. Кроме того, Федеральное агентство по туризму разрабатывает единый реестр туров "Электронная путевка". Он дополнительно обезопасит путешественников на случай банкротства туроператоров: если фирма разорится, у Ростуризма и "Турпомощи" сразу же будет точный список тех, кому нужна помощь -  сколько человек, на каких курортах застряли, когда должны лететь домой.

    - Введение такой системы упростит взаимодействие турагентов и туроператоров, а также покажет, какие объемы денежных средств проходят на рынке и по каким направлениям. Есть определенные технические сложности с введением данной системы, поскольку сегодня не существует ее аналогов даже в других странах, но в перспективе она выведет туристический рынок России на новый уровень, - подвел итоги директор одной из крупнейших уральских туркомпаний Александр Недополз.

    Поделиться