Новости

09.09.2015 17:12
Рубрика: Культура

Второй сезон "Главной сцены" будет вести Эрнест Мацкявичюс

На канале "Россия 1" 13 сентября в 17:30 начинается второй сезон музыкального проекта "Главная сцена". Первый сезон смог составить конкуренцию в творческом отношении суперейтинговому "Голосу" Первого канала - тем удивительнее, что в этом году шоу сильно меняется.

Для начала в нем упразднили наставников. И начнется оно сразу с 1/8 финала. Кроме того, этапы отбора разделят на специализации: на каждой новой стадии в жюри к трем постоянным арбитрам (Валерию Леонтьеву, Диане Арбениной и Николаю Носкову) добавляется приглашенная звезда. В 1/8 финала - это человек из мира музыки (Александр Розенбаум, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков), который оценят вокальные возможности претендента. В 1/4 - актеры и режиссеры (Никита Михалков и Валерий Тодоровский) определят уровень артистизма участников. В 1/2 поэты-песенники и композиторы помогут разобраться с репертуаром. Финал планируется провести в Кремле ближе к Новому году.

Одно из самых обсуждаемых нововведений программы - появление "информационщика" Эрнеста Мацкявичюса в качестве ведущего музыкального проекта. "РГ" поинтересовалась, что заставило сменить телевизионное "амплуа"?

Эрнест Мацкявичюс: Я сам был удивлен этому предложению руководства, не скрою. Тем не менее, не могу сказать, что подобное амплуа для меня - что-то новое и диковинное. Потому что есть жизнь в кадре, жизнь в "Вестях", в которых меня привыкли видеть все, и есть жизнь за кадром: общение с родными, друзьями, плюс я увлекаюсь музыкой.

С этого момента, пожалуйста, поподробнее. Петь любите?

Эрнест Мацкявичюс: Дело в том, что я и пою, и пишу песни. И даже время от времени выступаю с концертами. Не то, чтобы я это скрываю, но и не афиширую, потому что понимаю - с этим широкого зрителя не соберешь. Это все-таки авторская песня - то, что называют "неформат". Но, по крайней мере, той публике, которая ко мне приходит, все это интересно и близко. В Москве концерты проходят в "Гнезде глухаря", несколько творческих вечеров было в регионах.

Более того, у меня есть благотворительный проект "Глиняный ежик", когда в копилку в виде ежика (она стоит на сцене, пока идет концерт) мы собираем деньги. Что называется, пускаем шапку по кругу. И потом этого ежика я передаю семье больного ребенка. Обычно я веду эти концерты и чувствую себя в этом качестве достаточно органично. И, видимо, до начальства кто-то эту информацию донес.

"Главную сцену" этого сезона вы ведете в паре с Наргиз Закировой. Она - лицо Первого канала, из "Голоса", и вдруг появляется на "России 1".

Эрнест Мацкявичюс: Думаю, что не это было главным соображением, когда ее приглашали. Я понимаю замысел продюсеров, которые решили нас совместить - слишком разные образы…

…Вы такой правильный, а она девушка в татуировках.

Эрнест Мацкявичюс: Да-да, видимо, на этом контрасте и хотели сделать акцент. А также показать все многообразие творческого потенциала наших талантливых ребят, которые должны победить в шоу "Главная сцена".

В программе в этом году не будет наставников. Более того, в 1/4 финала пригласят Никиту Михалкова и Валерия Тодоровского оценивать участников, и это еще не все. То есть - в проекте большие изменения?

Эрнест Мацкявичюс: Действительно, их много. Не могу вам точно сказать, какая цель преследовалась в прошлом сезоне, поскольку в нем не участвовал. В нынешнем - я понял, чем руководствуется жюри. Сейчас стоит задача не просто попеть песни, но выбрать самый лучший голос. В "Голосе" участники отбираются вслепую. У нас же жюри видит тех, кто перед ними выступает. Оценивают по нескольким параметрам. Безусловно, музыкальный профессионализм - это первое. Второе - индивидуальность: чтобы у каждого исполнителя была какая-то своя изюминка, отличительная черта, "фишка". Важно и чтобы он не замыкался на каком-то единственном амплуа, умел работать в разных жанрах. И, наконец, основной критерий, которым руководствуется жюри - "пробивает" или нет. То есть, если у человека есть сила воздействия на аудиторию, то ему, может быть, простят некоторые проблемы с вокалом.

По аннотации второго сезона "Главной сцены", возникло впечатление, что это не просто музыкальный проект, но еще и патриотический. Финал пройдет в Кремле. Эрнест Мацкявичюс - ведущий. Никита Михалков будет отбирать… Перед нами же песенный конкурс?

Эрнест Мацкявичюс: Безусловно! Там звучат отечественные хиты: российские и советские песни. При этом мне кажется, что, если появится песня из кинофильма, которая прозвучит, например, по-украински или на белорусском языке, то это будет вполне допустимо. Да, хочется показать, что и на нашем, отечественном материале можно найти и сделать настоящего артиста. И еще есть у проекта одна задача. "Главная сцена" - это не просто шоу, которое собирает зрительскую аудиторию. На выходе мы хотим получить новых молодых артистов, которые смогут заменить тех, кто в последнее время заполняет эстраду. Очень нужна свежая струя. Когда в "Вестях" мне пришлось анонсировать шоу, и я думал, как подвести к сюжету, то в итоге родилась очень хорошая формула: "Это - артисты, которых давно ждет наш зритель!".

Эрнест, а информационные программы вы будете продолжать вести?

Эрнест Мацкявичюс: Да, безусловно. "Вести" остаются. Кстати, хорошо, что вы спросили о том, почему, когда искали ведущего, выбор пал на меня. Не только потому, что занимаюсь музыкой, или оттого, что я участвовал в ток-шоу, и вел предвыборные дебаты, что по сути - то же самое. Но, в основном, такой выбор сделали для того, чтобы показать: те, кто занимается серьезной политической журналистикой - это не роботы, читающие суфлер голосом "гугл"-переводчика, а абсолютно живые люди. У них свои интересы, достаточно богатая творческая жизнь, внутренний мир, который может быть интересен зрителю. В новостях ведущий присутствует именно потому, что зритель хочет получать информацию от конкретного человека. И вот эта человеческая подача необходима, иначе все сюжеты у нас шли бы просто через шторку, без подводок ведущего. Мне кажется, что подобные проекты добавляют человечности нашим новостям.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Звездные интервью "РГ" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники