Новости

08.09.2015 20:50
Рубрика: Происшествия

Посадка с лечением

В СИЗО может быть введена система добровольного медицинского страхования для арестантов
Вчера врио главы медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний Александр Приклонский сообщил, что ведомство сейчас работает над созданием системы добровольного медицинского страхования в следственных изоляторах.

- Это такая модель, которая позволит избежать рисковых составляющих со стороны медперсонала и повысит ответственность за оказание качественных медицинских услуг в СИЗО, - сказал он. - Надеюсь, что к концу года у нас будет определенный проект на базе отдельного следственного изолятора.

Такое заявление прозвучало вчера на заседании Общественного совета при ФСИН. В теории система добровольного медстрахования предполагает, что человек сможет приобретать полис с дополнительными гарантиями. Если здоровье подведет, лекарств, процедур и консультаций будет положено больше, чем по обычному полису. В тюрьме к текущим болезням человека, как правило, добавляется стресс, так что проблемы усиливаются. Поэтому полис "с расширением" позволит человеку получать в СИЗО какую-то медпомощь сверх обычной, которая достается всем.

Также тюремное ведомство сейчас готовит предложения по совершенствованию процедуры освобождения из колоний и СИЗО смертельно больных заключенных. Закон предписывает освобождать из тюрьмы людей, которые больны тяжело и неизлечимо. Как сообщил вчера Александр Приклонский, каждый четвертый заключенный, скончавшийся от болезни в местах лишения свободы в России в этом году, должен был быть освобожден по медицинским показателям, но не успел воспользоваться этой возможностью.

За полгода были направлены на медицинское освидетельствование 570 подозреваемых и осужденных со смертельными болезнями, но из получивших заключения комиссий были освобождены лишь 78 человек. Не успели освободиться 485 человек, смерть пришла раньше.

В целом же смертность за решеткой осталась примерно на том же уровне, что и была.

- Общий показатель смертности на первое сентября 2015 года составляет 400 случаев на 100 тысяч человек, или, в абсолютных числах, - 2640 человек, - сказал Александр Приклонский. - Это не превышает показатели за аналогичный период прошлого года (2681 человек).

Всего от болезней умерли в казенных домах 2,6 тысячи человек. В последние три года растет число осужденных, у которых установлены тяжелые заболевания, не позволяющие содержать их под стражей. Но при этом доля освобожденных по болезни сокращается.

В этом году была завершена реорганизация тюремной медицины. В ведомстве были созданы медико-санитарные части, которые выведены из-под крыла начальников колоний и СИЗО и переданы под управление территориальных органов ФСИН.

На лечение и медобслуживание заключенных в этом году выделено 3 млрд 754 млн рублей. Это достаточно большие ассигнования из бюджета, отмечают в ведомстве.

В частности, заключено два больших госконтракта на централизованные поставки препаратов, в том числе противотуберкулезных, на 933 млн рублей. ФСИН до конца года обновит рентгенодиагностическое оборудование. Значительно расширен перечень закупаемых лекарств.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН