09.09.2015 07:44
Поделиться

Правительство утвердило стандарт развития конкуренции в регионах

В России появится стандарт развития конкуренции, который поможет регионам работать слаженно и по более прозрачным схемам, выявляя потенциал экономики за счет научно-технологической базы и человеческого капитала.

Новый стандарт утвердило правительство указом от 5 сентября, сообщается на официальном сайте кабмина. Этот пункт был разработан Минэкономразвития в рамках "дорожной карты" по развитию конкуренции в стране.

Документ носит рекомендательный характер и напрямую касается высших должных лиц - руководителей высших исполнительных органов. Предполагается, что они освоят системный подход к совершенствованию конкуренции, то есть будут более точно анализировать рынки товаров, работ и услуг, поведение хозяйствующих субъектов, ожидания потребителей и прочее.

Среди прочего, стандарт предписывает регионам вести общественный контроль за работой естественных монополий, в чем смогут принимать участие потребители. Все данные, касающиеся внедрения стандарта, минимум раз в квартал будут публиковать на региональных сайтах об инвестиционной деятельности и на официальном интернет-портале уполномоченного органа по содействию развития конкуренции.