09.09.2015 18:00
    Поделиться

    Строительство жилья дало импульс развития экономике Костромской области

    Что будет с недвижимостью в России? Дождемся ли мы когда-нибудь обещанного еще в советское время: "Каждой семье - отдельную квартиру"? Или, наоборот, непредсказуемая ситуация в экономике сделает эту мечту несбыточной? Рынок застыл в ожидании.

    Аналитики крайне осторожны в своих прогнозах. С одной стороны, вроде бы падение цен. С другой - непредсказуемость доллара. Общий объем ввода жилья вроде бы растет - в Москве, например, по данным еженедельника "Эксперт", рост по сравнению с прошлым годом составил 5,7 процента. А вот в Московской области - падение на 7 процентов... Но это еще цветочки. "Коммерсант" сообщает, что в первом полугодии 2015 года ввод жилья в Казани упал на 40 процентов.

    В общем, как говорят эксперты, на рынке - "турбулентность, переходящая в рецессию", при этом в большинстве регионов "застройщики стоят насмерть" и снижать цены не собираются. А это - короткий путь к стагнации… Но есть из этого правила редкие исключения. Стабильный рост и при этом демонстрирует строительная отрасль в Костромской области.

    Кострома строит!

    С недавних пор приметой небольшого областного центра в российской глубинке стали строительные краны. Это особенно заметно гостям города, тем, кто давно здесь не был. Причем дома растут и в центре, и на окраинах - малоэтажные и высотки, эконом-класса и подороже… Разворачиваются стройки и в районах области, где нового жилья не видели много лет. Костромичи все чаще стали справлять новоселья, а специалисты заговорили о строительном буме в регионе.

    На каждый рубль, который начинает работать в строительстве, откликаются семь в других сферах экономики

    В 2014 году в Костромской области (одной из самых больших по территории и самой малонаселенной в ЦФО) было введено в строй 328 тысяч кв. метров жилья. В переводе на стандартные "двушки" - восемь тысяч квартир. Столько в Костромской области не строили три десятка лет!

    Безбарьерная среда

    И застройщики, и девелоперы, и все остальные участники рынка сходятся в одном - резкий толчок строительству в Костромской области дал глава региона Сергей Ситников, занявший свой пост в 2012 году.

    Новое руководство, едва принявшись за работу, потребовало ускорения прохождения разрешительных процедур - по отводу земли, подключению коммуникаций и т.д. Сегодня количество самих процедур уже снижено вдвое, а предельный срок их прохождения сокращен с 90 до 70 дней. И работа в этом направлении будет продолжена. Сергей Ситников убежден, что сроки согласований нужно сокращать до тех пор, пока они не будут соответствовать лучшим нормам мировой практики.

    А еще строительный бизнес в Костромской области вполне прозрачен. Поэтому с его участием не только успешно развивается коммерческий сегмент рынка, но и решаются социальные проблемы.

    За два года действия программы расселения ветхого и аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры переехали 2129 человек, еще 2870 планируется переселить до 2017 года. Средства выделяются серьезные - 2,6 млрд рублей. Из них 1 млрд дает областной бюджет, остальное - федеральный.

    Рассказывает руководитель одной из костромских компаний-подрядчиков Сергей Секлюцкий: "Ответственность здесь высокая, но за нас региону не стыдно: четко укладываемся в сроки, строим из экологически чистых материалов, качество на уровне. Все квартиры соответствуют установленным требованиям, оснащены приборами учета, сантехническим оборудованием, газовыми плитами".

    И больница, и детсад, и школа

    Костромские строители сегодня выполняют и важнейшие проекты в социальной сфере региона. Особенно заметна их работа в здравоохранении и образовании.

    В последние годы по сути возведен заново сосудистый центр областной больницы и проведена реконструкция областного онкодиспансера, построены гемодиализные центры в Костроме, городах Шарья и Галич. Впервые за 20 лет в регионе стали строиться новые детские сады. В 2014 году построено и реконструировано 10 зданий на 1034 места. В 2015 году будут введены в строй 4 детсада, начато возведение и реконструкция еще двух зданий. Результатом этой большой работы стала ликвидация очереди в дошкольные учреждения для детей с трех лет. В ближайшем будущем планируется обеспечить местами в детских садах всех маленьких жителей области. Строительный комплекс региона готов решить и эту задачу.

    На рубль откликнется семь

    Как показывает опыт, на каждый рубль, который начинает работать в строительстве, откликается семь рублей в других сферах экономики. Специалисты называют это мультипликативным эффектом. Строительные деньги сегодня буквально оживляют костромскую глубинку. Это выражается не только в радости тысяч новоселов, но и сотнях новых рабочих мест и миллионных налогах в казну.

    Немаловажно, что импульс для развития получают смежные производства. Растет потребность в кирпиче и других стройматериалах, металлических конструкциях и деревянных деталях, вентиляционных системах и тепловых узлах. Это и многое другое, необходимое для жилищного и промышленного строительства, сегодня выпускается в Костромской области. Что, кстати, учитывают и проектировщики, максимально ориентируя строительные проекты на материалы и комплектующие местного производства.

    По словам Сергея Крылова, владельца одного из лесоперерабатывающих предприятий, чувствуется, что областная власть сегодня повернулась к производителям лицом, оказывает поддержку: "Есть планы развиваться дальше, построить собственный фанерный комбинат. Но под это нужен долгосрочный и недорогой кредит. Думаю, при таком сотрудничестве с областным центром, как сейчас, это вполне возможно". Ему вторит и Георгий Хомяк, директор завода по производству вентиляторов: "Есть заинтересованность руководства области в том, чтобы мы крепко стояли на ногах и развивались. Наши тепловые узлы и вентиляционные системы можно встретить во многих костромских новостройках. Конечно, здорово, когда для нужд строительной отрасли различная продукция делается дома, в своем регионе".

    Сделать ипотеку доступной!

    Спрос на жилье, а значит, и самочувствие всей отрасли во многом определяется доступностью ипотечного кредитования. По данным участников рынка, до 70% новых квартир в Костромской области покупаются в ипотеку. Есть и другая внушительная цифра - за последние 4 года банки выдали костромичам ипотечных кредитов на 13 млрд рублей, что сопоставимо с полугодовым бюджетом региона. Пожалуй, ни одна другая сфера экономики не может похвастаться такой инвестиционной подпиткой.

    Но в нынешних напряженных финансовых условиях важно удержать процентные ставки на приемлемом для населения уровне. В помощь этому - государственная программа субсидирования, которая в Костромской области возведена в ранг приоритетов.

    Сергей Ситников не раз подчеркивал: 12-процентная ипотека вполне реальна, а рынок и поддержка власти должны влиять на снижение стоимости и себестоимости жилья.

    Кострома как пример

    Важность строительной отрасли сегодня понимают на всех уровнях - от сельской глубинки до министерских кабинетов. В условиях непростой экономической ситуации и зарубежных санкций правительство РФ определило главные локомотивы экономического роста на ближайшие годы. Среди них на втором месте после "экономики знаний" (наука, образование, IT-технологии, здравоохранение) стоит жилищное строительство.

    Упор делается на возведение доступного жилья. России, судя по всему, предстоит принять жесткие госгарантии предоставления жилья по сниженным ценам - путем массового перехода к малоэтажной застройке на свободных участках, введения налоговой льготы при строительстве жилья экономкласса. Общая же задача - ежегодно увеличивать объемы на 10%, а к 2020 году выйти на их удвоение.

    Как видим, Костромская область, далеко не самая богатая, уже пошла по этому пути и добилась значительных успехов. А нам остается только пожелать, чтобы строительных кранов - не только над Костромой, но и над другими городами и весями России - становилось всё больше.

    Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Ангелина Жукова

    Поделиться