Новости

08.09.2015 21:45
Рубрика: В мире

Совесть не продается

Чиновницу США могут посадить за отказ регистрировать однополые браки
Американская чиновница Ким Дэвис может оказаться первым человеком в США, которого отправят за решетку за отказ регистрировать однополые браки по религиозным убеждениям. Разгорающийся вокруг 49-летнего окружного клерка из штата Кентукки скандал получил общенациональный резонанс и, по сути, является беспрецедентным для США.

Верховный суд США в июне легализовал однополые браки во всех американских штатах, а местным органам власти было предписано их регистрировать. После того как Дэвис, исповедующая взгляды христианской апостолической церкви, несколько раз отказывалась фиксировать такие союзы, разгневанные гомосексуальные пары подали на нее в суд, и чиновницу поместили под арест.

Однако и это не поколебало решимости Дэвис, заявившей: "Регистрация однополого брака противоречит божьему определению того, что такое брак, и это нанесло бы непоправимый и необратимый ущерб моему сознанию. Для меня это не легкое решение, а выбор между раем и адом". "Я взвесила все возможные последствия и готова сесть в тюрьму, я уверена в этом, - заявила она в интервью телеканалу "Фокс ньюс". - Для меня проблема не в геях или лесбиянках, а в том, что нужно соблюдать закон божий. Легко говорить о своих религиозных убеждениях, однако сложнее поступать так, как того требует вера. Но я тверда в убеждениях. Я не оставляю их в машине, когда иду на рабочее место. За это стоит бороться".

После решения Дэвис на нее обрушился поток гнева со стороны ЛГБТ-активистов и многих СМИ, называющих ее монстром и обвиняющих в гомофобии, высмеивающих несколько неудачных браков чиновницы в прошлом. "Моему мужу угрожали сжечь нас обоих, - рассказала она. - Его угрожали избить и связать, а меня изнасиловать. Мне говорили, что геям следовало бы меня убить".

Дэвис обратилась к губернатору штата Стивен Бешеару с просьбой сделать для нее исключение и освободить ее от обязанности регистрировать однополые союзы. Но тот отказался, обосновав свою позицию тем, что "законодательство возложило ответственность по регистрации браков на окружных клерков и у него нет юридических полномочий освобождать их от этих обязанностей своим указом". Судебные органы также пока не склонны принимать аргумент защиты о том, что регистрация однополых браков противоречит религиозным убеждениям Дэвис. Федеральный судья приказал ей заключать такие союзы, апелляционный суд поддержал это решение, а Верховный суд предпочел остаться в стороне. Дополнительно осложняет ситуацию то, что должность Дэвис - выборная, то есть чиновница получила ее в результате голосования, а потому местные власти не могут решить проблему, просто уволив ее. Случай Дэвис вызвал неоднозначную реакцию в американском обществе. У здания суда уже несколько дней собирается большая толпа активистов, поддерживающих Дэвис, на плакатах которых слова в ее поддержку: "Надо жить по законам Бога".

В мире США Однополые браки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники