09.09.2015 12:35
Поделиться

Глава МЭР допустил симметричный ответ России на санкции США

Санкции, которые США ввели против России в начале сентября, скорее являются персональными и направлены против конкретных людей и компаний, а не целого производственного сектора. Поэтому, вероятно, Москва будет искать симметричный ответ на это поведение.

Таким мнением с журналистами 9 сентября поделился министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев во время визита в Париж. Там он встретился с главой МИД Франции Лораном Фабиусом и министром экономики и промышленности страны Эммануэлем Макроном.

"Мы специально не поднимали эту тему с министрами экономики и иностранных дел, потому что мы считаем, что эта проблема полностью лежит в плоскости наших коллег, санкционный мешок развязали не мы, а они - им и завязывать, - подчеркнул Алексей Улюкаев. - Поэтому мы исходим из того режима, который существует, как из данности, но мы стараемся найти решение большого количества проблем даже в этих условиях, это возможно".

При этом давать оценку нанесенному российской экономике вреду из-за санкций министр не стал: по его словам, здесь есть и негативные, и позитивные моменты. К первым он отнес краткосрочные последствия, которые связаны с финансовыми рынками и курсом валют, а ко вторым - импортозамещение и поддержку производства, которые дают результаты в долгосрочной перспективе.

Последние санкции против России со стороны США были объявлены американскими властями 2 сентября. По их мнению, ряд компаний (Конструкторское бюро приборостроения, "Катод", НПО машиностроения, МиГ и Рособоронэкспорт) нарушили закон о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана. Российский МИД после этого заявил, что ответ не заставит себя долго ждать, однако он может быть не зеркальным.