09.09.2015 18:40
Поделиться

В США утвердили выплату $6,4 млн семье убитого чернокожего

Городское финансовое управление Балтимора (штат Мэриленд) в среду одобрило выделение в качестве компенсации в рамках досудебного соглашения 6,4 миллиона долларов семье погибшего 12 апреля этого года местного жителя Фредди Грея, сообщают местные СМИ.

Смерть 25-летнего чернокожего мужчины, который умер через неделю после того, как был тяжело ранен во время содержания под стражей в полиции, спровоцировала массовые беспорядки в Балтиморе. Губернатор штата был вынужден принять решение о вводе в город сил Национальной гвардии.

Данная сумма является рекордной компенсационной выплатой в истории Балтимора и Мэриленда по громкому судебному делу. Теперь семья Грея ждет оглашения вердикта судьи. Он должен вынести решение по делу шести офицеров полиции, обвиняемых в убийстве молодого человека. Их адвокаты просят перенести судебное разбирательство в другое место, ссылаясь на то, что после решения о такой большой финансовой выплате вердикт суда может быть необъективным.

Прежде чем решение утвердил финансовый орган, за выплату, причем единогласно, проголосовали мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк и другие члены Городского Совета. До этого родители Грея подали иск к городским властям и местной полиции.

Такое соглашение предназначено для того, чтобы избежать затяжных многолетних судебных разбирательств, сказала Ролингс-Блейк на пресс-конференции. Она признала, что переговоры властей и родителей Грея длились в течение нескольких месяцев.

Дуглас Кольбер, профессор Университета штата Мэриленд, заявил, комментируя данное решение, что "урегулирование является важным шагом в восстановлении веры общественности в местное самоуправление и налаживание отношений между жителями Балтимора и выборными должностными лицами".

В свою очередь глава союза полиции Балтимора осудил соглашение из-за того, что оно достигнуто до вынесения вердикта офицерам. Лейтенант Джин Райан в своем заявлении назвал его "непристойным".

Добавим, что в июле этого года в Нью-Йорке было выплачено 5,9 миллионов долларов семье Эрика Гарнера, безоружного чернокожего, который был застрелен белым полицейским.

Рекордным по сумме выплаты считается соглашение, достигнутое в Чикаго в 2001 году. Семье Латаньи Хаггерти, чернокожей женщины, которая была застрелена полицейским, подумавшим, что телефон у нее в руках является оружием, было выплачено 18 миллионов долларов.