10.09.2015 10:10
    Поделиться

    Ученые: Болезнь Альцгеймера может оказаться заразной

    Нейрофизиологи из университетского колледжа Лондона выступили с предположением, что при определенных обстоятельствах болезнь Альцгеймера может передаваться от одного человека к другому.

    К такому выводу ученые пришли, когда изучили мозговые ткани восьми молодых британских пациентов, скончавшихся от болезни Крейтцфельдта-Якоба, или "коровьего бешенства" в 2000-м году.

    Обычно "коровье бешенство" возникает у пожилых людей спонтанно, когда в их нервных клетках возникают белки с искаженной трехмерной структурой под названием прионы. Прионы способны присоединяться к здоровым белкам и нарушать их работу, приводя в конечном итоге к гибели нейронов. Кроме того, "коровье бешенство" можно подхватить, если употреблять в пищу мозг животных или принимать лекарства, в которых есть прионы.

    Как пояснили исследователи, в Британии с 1958 по 1985 год работала специальная медицинская программа, благодаря которой некоторые низкорослые дети получали инъекции гормона роста, извлеченные из гипофизов умерших людей. Потом ее прикрыли из-за того, что подобное гормональное лечение вызывало развитие "коровьего бешенства".

    Восемь пациентов, которых исследовали ученые, также при жизни принимали зараженные гормоны роста, причем из одного и того же источника.

    Выяснилось, что в нервных тканях мозга шести из них содержались не только прионы, но и бляшки вредоносного белка бета-амилоида - наибольшие его запасы находились внутри гипофиза. Известно, что накопление бета-амилоидных белков в мозге связывают с развитием болезни Альцгеймера.

    Ранее опыты на животных показали, что небольшие инъекция бета-амилиода даже в далекие от мозга регионы (например, в живот), способны провоцировать болезнь Альцгеймера.

    Учитывая важность сделанного открытия, несколько групп ученых уже предложили провести новые  эксперименты на телах других людей, умерших от "коровьего бешенства" и принимавших гормон роста. Если результаты будут аналогичными, то это будет говорить о необходимости создания новых систем контроля качества препаратов и стерилизации инструментов, которые исключат передачу бета-амилоида от больных к здоровым людям, пишет РИА Новости.