Новости

09.09.2015 21:53
Рубрика: Власть

Алименты для студента

Выплаты на ребенка при разводе родителей могут продлить на время его учебы
Если ребенок после школы поступает в вуз или колледж - выплату алиментов на него могут продлить до окончания учебы или 24 лет. Такой законопроект подготовлен в Госдуме. Мнения экспертов разделились: в студенческом сообществе идею поддержали, но ряд депутатов и общественных деятелей считают инициативу надуманной.

Законопроект с поправками в Семейный кодекс, закрепляющими право на алименты для детей в возрасте от 18 до 24 лет в случае их очного обучения, внес на рассмотрение Госдумы депутат Мамед Абасов. По его мнению, завершение учебы в школе, даже если ребенок достиг совершеннолетия, не делает его финансово состоятельным. Если же родители разведены, то получить образование должного уровня становится намного сложнее.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов идею поддержал: при достижении ребенком совершеннолетия должно быть предусмотрено заключение соглашения о выплатах со стороны матери и отца. А у студента будет возможность отказаться от получения алиментов, если он останется жить с кем-то из родителей. По его мнению, если "сторонам" не удается договориться о выплатах самостоятельно, им должно помочь государство.

Впрочем, такую позицию не поддержал еще один омбудсмен - Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он считает предложение непродуманным. К тому же если законопроект будет принят, для сохранения равных прав на обучение и получение поддержки нужно будет продлевать до 24 лет и государственные выплаты детям-сиротам, которым положена пенсия по потере кормильца.

В соцсетях к законопроекту отнеслись иронично: блогеры предлагают "не мелочиться" и обязать родителей содержать детей не до 24 лет, а прямо до старости. Люди резонно замечают: у нормальных родителей и так принято помогать детям-студентам. А "уклонистам" закон не поможет.

Как у них

В Израиле алименты назначают не по факту разрыва отношений мужчины и женщины, а по факту родительства. То есть алименты могут быть назначены на ребенка, который рожден не в браке, если установлен факт отцовства. Размер выплат зависит от дохода отца за последние 12 месяцев ("тлуш маскорет"), при этом суд учитывает возраст и потребности ребенка.

В США алименты - child support - рассчитываются исходя из совокупного дохода матери и отца. Более богатый родитель берет на себя 60% установленной судом суммы расходов, менее обеспеченный - 40%. Если родители договариваются, что ребенок половину времени проводит в доме матери, а вторую половину - живет с отцом, алименты не платит никто.

Во Франции система отдаленно напоминает нашу, российскую. Размер выплат зависит от доходов родителя и количества детей. На одного ребенка надо отдать 13,5% зарплаты. Если детей двое - по 11,5% за каждого.

Мнение

Борис Альтшулер, председатель общественной организации "Право ребенка":

- Знаете анекдот: плох тот отец-академик, который не содержит детей до пенсии... А если серьезно, то инициатива кажется мне странной, а повод - надуманным. У нас огромная проблема с содержанием детей, родители которых развелись, до 18 лет. Регионы неполным семьям не помогают. Суды принимают решения о принудительном взыскании алиментов, но отцы нередко их игнорируют и попросту скрываются. Матери вынуждены тащить весь груз ответственности за ребенка на себе. Во всем мире неисполнение судебного решения сурово карается. У нас же проблему уклонистов обсуждают годами, но с места дело не двигается. Считаю, что создание фонда по выплате алиментов на несовершеннолетних детей - это куда более важная задача. Такой фонд мог бы решить материальные проблемы миллионов неполных семей и избавил женщин от унизительных баталий за право получать материальную поддержку от бывшего мужа.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%