Новости

10.09.2015 00:51
Рубрика: Экономика

Не по Сеньке шапка

Федеральным министрам запретят покупать служебные машины дороже 2,5 миллиона рублей
С 1 января 2016 года чиновники уровня руководителей федеральных органов власти не смогут заказать себе за казенный счет автомобиль с двигателем мощностью более 200 лошадиных сил и стоимостью свыше 2,5 млн руб.

Постановление о госзакупках, регулирующее стоимость и качество легковых машин для чиновников, а также смартфонов, мебели и услуг, подписал Дмитрий Медведев.

"Выходит сразу два постановления, - объявил премьер в понедельник в резиденции Горки на совещании со своими заместителями. - Первым определяются общие требования к закупаемым для нужд государства товарам, работам и услугам, которые теперь будут заноситься в специальный перечень".

В этом перечне расписаны потребительские свойства, которые напрямую влияют на стоимость машин. Проще говоря, четко установлено: служебная машина федерального министра - до 2,5 млн рублей, у главы федерального агентства - до 2 млн, а у замов и глав управлений и ведомственных подразделений - до 1,5 млн рублей. Остальным чиновникам предстоит привыкать к народным "Фордам", "Фольксвагенам", "Ниссанам" и "Тойотам" ценой до миллиона. Машины должны быть собраны в России.

Также министры и их замы могут приобрести за казенный счет смартфон не дороже 15 тыс. рублей, их помощники - до 10 тыс., специалисты министерств и ведомств - 5 тыс. рублей и дешевле.

Мебель ценных пород и интерьеры, отделанные натуральной кожей, опять-таки разрешены только чинам высшего звена. Все новации нацелены на исключение растраты бюджетных средств.

Таким образом, госслужащий на "Ягуаре" с айфоном последнего поколения становится белой вороной. При этом правительство не запрещает чиновнику дорогие "игрушки" в принципе, но налогоплательщик с 1 января точно знает: все, что попадает под определение "избыточная роскошь", оплачено не из его кармана.

Второе правительственное постановление упорядочит закупки федеральными и региональными госструктурами пассажирского транспорта и оргтехники. Теперь каждое ведомство будет создавать свой собственный перечень того, в чем нуждается. И сверху им никто не будет навязывать конкретные марки и модели, скажем, компьютеров, планшетов и принтеров. Равно как и их стоимость. В каждом ведомстве самостоятельно решат, что им надо для работы. То есть спросят с них не за то, столько потратили на оргтехнику, а как эффективно на ней отработали.

Также решено не придумывать "табели о рангах" в части грузовых машин и автобусов в министерствах и ведомствах. Что логично: обычно этот транспорт используется по прямому назначению, а не для того, чтобы произвести роскошью впечатление на коллег из соседних ведомств.

"Принятые решения направлены на недопущение закупок товаров, работ и услуг с избыточными потребительскими свойствами", - отметил Медведев.

Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства Госзаказ