10.09.2015 00:20
    Поделиться

    Армен Попов: Приемные семьи - это очень счастливые люди

    С 1 сентября вступило в силу постановление о реорганизации детдомов
    С 1 сентября вступило в силу постановление правительства о реорганизации детдомов: "казарменные" учреждения должны перестроиться так, чтобы дети росли в обстановке, максимально приближенной к семье. Зачем это нужно, какие положительные моменты и риски несет такая реформа? Об этом "РГ" рассказал директор Центра развития социальных проектов, член совета Министерства образования и науки России по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Армен Попов.

    В чем суть реформирования детских домов и как оно поможет решить проблему сирот?

    Армен Попов: Многие годы детские дома практически не менялись. Это был такой примитивный подход: казарма, воспитатели, поддержание дисциплины и порядка. Ребенка нужно накормить, обуть, одеть, дать первичные трудовые навыки. Отправить дальше на работу. Но казарма для детей - это удар по психике с последствиями на всю жизнь. Поэтому и необходимо развивать семейное устройство сирот. Но что делать, если детей старшего возраста, детей-инвалидов устроить в семью крайне сложно? Значит, надо создать для них атмосферу, максимально приближенную к семье, в условиях детского дома.

    В постановлении правительства N 481 говорится, что группа в детдоме - это семья, в которой не более восьми детей, причем разного возраста, и девочки, и мальчики. Это, кстати, решает проблему сохранения родственных отношений между братьями и сестрами. И количество воспитателей у группы должно быть постоянным, чтобы у детишек возникли устойчивые связи с взрослыми, чтобы была атмосфера семьи. Кстати, на работу в детдома стали приходить мужчины - замечательные "социальные папы". Что касается второго направления - устройства в семью - это, по-моему, сверхзадача, которая стоит у государства и у общества: минимизировать количество детей, которые лишены родителей.

    А в чем вы видите риски такой реформы?

    Армен Попов: Риск, по-моему, только один: чтобы это сделать неформально, не для отчетности и "освоения средств". Мало разделить большую комнату, где живут дети, на несколько маленьких, нужно изжить из детдома казарменный дух, а ведь этого никакими постановлениями не распишешь, тут все решают люди. Кстати, дело ведь не только в том, чтобы в одной комнате-спальне помещалось 2-3 ребенка, и не больше. Важно, чтобы у каждого было личное пространство, свои любимые игрушки или книжки рядом. Ну, как дома. Об этом, кстати, в постановлении тоже четко говорится. Наконец-то это детям можно!

    Но добиться исполнения не буквы, а духа постановления, думаю, будет непросто. Я уже видел несколько "семейных" домов. Ну, поделили большую казарму на несколько маленьких: заходишь, кроватки заправлены без единой складочки, подушки поставлены "по ранжиру", ничто не напоминает, что в этой комнате живут обычные дети. Ну, в какой семье такое увидишь? Это вроде мелочи, но уют и домашняя атмосфера - они от таких "мелочей" и зависят. Кстати, и кухня в такой семье должна быть, чтобы дети учились готовить, чтобы в доме пахло вкусной едой.

    А какую альтернативу детдому вы видите?

    Армен Попов: Конечно, все возможные семейные формы устройства сирот: усыновление, опека, приемная семья. Важно, что в регионах стали понимать: содержать ребенка в приемной семье не только лучше для его развития, но и экономически оправдано.

    Сайту, которым вы руководите - "Усыновите.ру", - в этом году исполняется 10 лет. Каковы результаты работы?

    Армен Попов: Наш сайт - это, по сути, федеральный банк данных о детях-сиротах. В 2005 году было 180 тысяч детей. На сегодняшний день - более чем на 100 тысяч детей меньше. То есть за 10 лет количество детей-сирот в стране сократилось на 100 тысяч человек. У нас сейчас в стране около 80 тысяч приемных семей. А год назад мы открыли еще один, московский ресурс "Усынови-Москва.ру", и за этот год с его помощью устроили в семьи более 300 сирот. Конечно, это совершенно измеримый и очень значимый результат.

    Но ведь банк детей-сирот и пополняется? Я узнала недавно просто ужасную вещь: от побоев, во время бытовых и семейных разборок ежегодно у нас погибает 13 тысяч женщин...

    Армен Попов: К сожалению, банк действительно пополняется, но большей частью за счет социального сиротства. Это когда родители живы, с ними ничего не случилось, но они не в состоянии воспитывать своих детей.

    Тут тоже подходы меняются. Можно ли исправить ситуацию, если мама гуляет, а папы вообще нет, и сделать так, чтобы все-таки ребенок остался в этой семье, если ему ничего не угрожает? Есть хорошие примеры, когда удалось ребенка не отрывать от матери. Главное - реальная помощь, в первую очередь в трудоустройстве. Раньше действовали жестко: лишали родительских прав, и до свидания. Сейчас социальные службы могут ограничить нерадивую мать в родительских правах, ребенка отправить в детдом на время. Но не лишать мать возможности его навещать, общаться. Ведь если ребенок сбегает из детдома - куда он бежит? К маме, какой бы она ни была. И важно помочь матери выйти из сложной ситуации. Надо сказать, что такой более сердечный поход часто срабатывает: матери пугаются, что забрали ребенка, и берутся за ум.

    Как стимулировать людей к тому, чтобы взять на воспитание ребенка-сироту? В других странах к этому, мне кажется, несколько иначе относятся: многие знаменитости берут в семью чужих детей, это менталитет такой. У нас это все же исключительные случаи?

    Армен Попов: Ну вряд ли, если мы говорим о 80 тысячах приемных семей - это исключительный случай. В тех регионах, где создается комфортная среда для приемных родителей, там это направление здорово развивается. Но вы правы, важно повышать социальный статус приемных семей. Это не вопрос денег, это вопрос внимания. Ведь это замечательно, что есть такие люди, которые готовы воспитывать не своего родного или не только своего, но и приемного. В регионах стали проводить форумы, где встречаются приемные семьи, власть, некоммерческие организации, обсуждают проблемы, делятся опытом. Регулярно проводим и Всероссийский форум.

    И знаете, отношение в обществе постепенно меняется. Я у многих приемных родителей спрашиваю: как к вам относятся соседи, родственники? Отвечают примерно так: "5-10 лет назад, когда мы взяли первого ребенка, на нас смотрели как на сумасшедших". А сейчас уже по-другому: "Какие вы молодцы, как это здорово".

    И все-таки я против лозунга "усыновить - это просто". Надо четко понимать: даже вырастить своего, родного сына или дочь - это всегда пережить и сложности, и кризисы. А уж чужого ребенка, с уже травмированной психикой, воспитывать, наверное, в 20 раз сложнее. Зато среди приемных семей я не видел ни одной несчастливой. Можете проверить. Это очень счастливые люди, с огромным запасом любви и терпения.

    Поделиться