10.09.2015 00:50
    Поделиться

    Северный флот РФ уточнит границы континентального шельфа страны

    Границы континентального шельфа России уточнит Северный флот
    Границы континентального шельфа России, где скрыты огромные запасы рыбы и минеральных ресурсов, впервые в истории ВМФ страны помогут уточнить гидрографы Северного флота. Для этого в Баренцево море вышло гидрографическое судно СФ "Визир", которое проведет комплекс океанографических исследований в районе островов Визе, Ушакова, Шмидта и архипелага Северная Земля.

    - Перед гидрографической экспедицией стоит важнейшая государственная задача - уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчета ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, - отметили в пресс-службе Северного флота. - Иными словами, работа "Визира" поможет уточнить границы континентального шельфа РФ. Это крайне важно для освоения российской части Арктики и развития здесь промышленности.

    К этому мнению присоединяются и представители бизнеса. По их мнению, границы российского шельфа необходимо уточнять, поскольку интерес к Арктике огромен и с каждым годом становится все выше.

    - Экспедиция очень важна с точки зрения будущего, - считает Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. - Конечно, промысел в зоне Северного Ледовитого океана мы не ведем. Но это интересный район. Когда в арктических морях подо льдами ходили подводные лодки, они порой натыкались на сплошные косяки рыбы, которые были такими плотными, что субмаринам приходилось "отрабатывать" назад.

    Возможно, работа гидрографов поможет решить и другие проблемы. Например, из тех широт Баренцева моря, где обычно ведется рыбный промысел, куда-то исчезла сайка. Известно, что эта рыба любит холодную воду. Если учесть, что ледовый покров Баренцева моря существенно уменьшился, то сайка могла уйти в более высокие широты, а значит, чтобы искать ее и решать вопрос с ее промыслом, необходимо точно выяснить границы российского арктического шельфа. Увеличиваются ареалы распространения трески, пикши и мойвы. Дело в том, что из-за потепления арктических вод все дальше на север распространяется планктон - кормовая база этих видов рыб. Это значит, что воды высоких широт, где могут появиться российские рыбаки, должны быть обследованы представителями науки и иметь четкий юридический статус.

    Помимо прочих задач североморским гидрографам предстоит выполнить изучение рельефа дна в арктических районах, удаленных от основных пунктов базирования Северного флота. Съемки будут проводиться с помощью современной аппаратуры, в том числе многолучевого эхолота. Кроме того, экспедиция займется сбором актуальных сведений для внесения корректуры в навигационные морские карты, руководства и пособия для плавания. Немаловажной задачей является и уточнение состояния инфраструктуры на арктических островах.

    Большое влияние на проведение океанографических исследований оказывает ледовая обстановка. В настоящее время она благоприятная. Планируется, что комплекс работ гидрографического судна "Визир" будет завершен уже к середине октября.

    Кстати

    В 2015 году гидрографы Северного флота значительно увеличили количество практических работ по исследованию морей Северного Ледовитого океана. В районе архипелага Земля Франца-Иосифа в течение двух недель проводит океанографические исследования судно "Сенеж". Ранее в ходе проведения гидрографических исследований в Арктике были изучены несколько районов, по которым полностью отсутствовала информация на навигационных картах (так называемых белых пятен). Кроме того, гидрографы открыли пролив, разделяющий на две части остров Нортбрук архипелага Земля Франца-Иосифа.

    Поделиться