Новости

09.09.2015 20:00
Рубрика: Культура

Другого Поля ягодка

Четвертый сезон шоу "Голос" украсили новые наставники
Телешоу "Голос" в этом году ждут очевидные перемены. Наставником "Голоса" впервые стал рэпер Баста: очевидно, он будет присматривать новых звезд для российского хип-хопа. Дебютирует в новой роли и Григорий Лепс, прошедший сложный путь от шансона до кавер-версий песен Высоцкого и очень эмоциональной эстрады.

Судя по первым мнениям в соцсетях, зрителей насторожило то, что новые наставники чаще используют оценки "Классно" или "Круто" вместо профессиональных советов новичкам. Но четвертый "Голос" только начинается, наставники еще не освоились... Зато дебют в этой роли Полины Гагариной (пришедшей вместо другой Поли, певицы Пелагеи) мало кого удивил. В этом году певица заняла 2-е место на "Евровидении", стала "лучшей артисткой" по версии EBS Radio Awards-2015 (опрос проводился в 40 странах). Ее концертный тур длится уже несколько месяцев и завершится только 5 декабря в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Когда-то она выиграла "Фабрику звезд" N2, работала с продюсерами Максимом Фадеевым и Константином Меладзе - теперь и сама может чему-то научить. Впрочем, Полина заверила "РГ", что стала наставником "Голоса" совсем не ради этого.

Полина, "Голос" для вас после "Евровидения" - как трудовая повинность: будете учить молодежь покорять Европу?

Полина Гагарина: В "Голос" стремятся попасть очень многие. И, конечно, это никакая не повинность. Мне было очень лестно, когда Первый канал пригласил стать наставником четвертого сезона. Мне кажется, от всех нас хотят самого главного: быть теми, кто мы и есть. В этом году наставники очень разные. Каждый несет свою музыку, свой посыл. И свои представления о том, как могут сочетаться различные качества в человеке, чтобы он стал самобытным артистом. Каждый из четырех наставников постарается передать свой опыт.

Вам в команде нужны похожие на вас или, наоборот, интереснее работать с полными противоположностями?

Полина Гагарина: В моей команде талантливые, харизматичные и красивые ребята. В них есть уверенность - это тоже важно. И помимо голосовых данных для меня большое значение имеет тембр... Как я готовилась к роли наставника? Книги я читаю, но не педагогические пособия (улыбается). Так что просто решила: услышу то, на что ответит мое сердце, - к тому исполнителю и повернусь.

Чему вы хотите их научить?

Полина Гагарина: Постараюсь помочь раскрыть их таланты. Хочу, чтобы они пели и собственные произведения. Буду делиться опытом, корректировать, а вот обучать ничему не буду. Учиться надо было "до"...

В прошлых сезонах обращали внимание на диапазон голоса, умение брать нужные верхние ноты. Были впечатляющие кавер-версии Scorpions, Аллы Пугачевой или Nirvana. Свои, авторские песни участники "Голоса" пели, увы, очень редко...

Полина Гагарина: Да нет, просто наставники всегда отталкивались от выбора самих участников. Потому что только тогда они могут показать себя в лучшем свете. Есть и яркие примеры: Антон Беляев или Тина Кузнецова, которая именно на "Голосе" спела свою песню "Ваня", уже ставшую хитом. И это прекрасно: сами молодые исполнители выбирают свой репертуар. Ну а если сомневаются, то идут за советом к наставнику.

У всех наставников-новичков очень разные творческие манеры, разные вкусы. Легко находите между собою общий язык или Александр Градский, как старейшина "Голоса", взял над вами шефство?

Полина Гагарина: Общий язык мы нашли очень легко. Но субординация все равно должна быть. Александр Борисович самый старший из нас, да и в "Голосе" уже четвертый сезон. А в том, что мы разные, может быть, тоже шарм нашего четвертого "Голоса".

Культура Музыка Поп-музыка Гид-парк Музыка с Александром Алексеевым