Нормы, обязывающие владельцев квартир вносить ежемесячную плату за капремонт своего дома, были приняты в декабре 2012 года. Так что во многих регионах жильцы оплачивают этот сбор уже несколько лет.
Главные "битвы" разыгрываются по поводу способа проведения ремонта: закон разрешает жителям, объединившимся в ТСЖ, открыть спецсчет в банке и копить на будущий ремонт самостоятельно. Сами жильцы решают, когда и какие работы проводить. Но в большинстве регионов власти проталкивают другой вариант - систему "общего котла": создается региональный оператор, деньги поступают на его счет, а ремонт проводится в домах по очереди, установленной муниципалитетом. В этом случае жители только платят, а повлиять на проведение ремонта не могут.
К тому же при высокой
инфляции "копить" бессмысленно: деньги обесцениваются. В Москве, где платеж на ремонт был введен с 1 июля 2015 года, возникла еще одна проблема. Минимальный взнос установлен на уровне 15 руб. за 1 кв. метр. Так что квартплата выросла сразу примерно на треть. "К нам постоянно поступают жалобы, в основном от пожилых граждан", - сообщила Хованская. Депутат считает, что максимальный размер взноса должен быть разумным (уменьшен вдвое), и, кроме того, плату необходимо дифференцировать в зависимости от типа дома.
Но в качестве шага, защищающего пожилых, депутат предложила вообще отменить для них плату за капремонт. Правда, только для пенсионеров старше 80 лет и при условии, что у них нет наследников. Впрочем, в соцсетях эту идею уже назвали профанацией: возрастной порог слишком высок, он практически сводит на нет группу людей, которые смогут воспользоваться подобным правом.
Кроме того, не имеющие наследников старики могут оформить договор с органами соцзащиты, практически передав свое жилье городу. Взамен они получают не только освобождение от платы за капремонт, но и денежную поддержку.