Новости

10.09.2015 15:30
Рубрика: Власть

Карета жизни

Владимир Путин поручил губернатору Магадана заняться "скорой помощью"
Разговор с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным президент сразу начал с жалобы ОНФ на работу "скорой помощи" в регионе.

"На встрече с ОНФ была тема по здравоохранению, и прозвучала странная для меня вещь", - заметил глава государства. Один из участников форума сказал, что в Магаданской области чуть ли не полностью отсутствует такая служба, как "скорая помощь". "Поскольку назвать "скорой помощью" неспециализированные машины, которые возят пациентов за 200 километров чуть ли не по бездорожью в мороз, и другого транспорта нет, - это как-то странновато", - пересказал он.

"Как вы сами оцениваете ситуацию? Что там происходит?" - спросил Владимир Путин.

"Действительно, территория огромная, расстояния большие. Мы ежегодно приобретаем санитарный транспорт", - заверил Печеный. "Что касается специализированных машин для труднопроходимых мест, то их, конечно же, не хватает, - не скрывал он и попросил: - В этом году десять автомобилей приобрели - это полноприводные "УАЗы", которые мы сами усовершенствуем, утепляем их на месте, на нашей автобазе. Поэтому я хотел к вам обратиться еще и за поддержкой: необходимо приобрести вездеходы и теплые машины на базе "КамАЗа", для того чтобы усовершенствовать".

"Ежегодно парк "скорой помощи" пополняется, и этот год не был исключением, - продолжил губернатор. - Мы десять автомобилей приобрели, и они направлены во все наши учреждения, в том числе один вездеход". "Но этого, безусловно, не хватает", - признал он. "И, к сожалению, таких приспособленных северных автомобилей практически нет. Мы приобрели несколько "КамАЗов" для наших отдаленных районов, где вообще нет дорог, и они себя хорошо проявили", - объяснил Печеный.

"Так если этого недостаточно, надо уделить больше внимания. Ведь вы же опытный руководитель, знаете, как решаются вопросы подобного рода. Это выбор приоритетов - что важнее. Если речь идет о жизни людей, здоровье людей, обратите на это больше внимания", - указал президент.

"Мы же с вами знаем, любой вопрос, который ни возьми, всегда легче решать с помощью федерального финансирования", - продолжил Путин.

"Конечно", - не спорил собеседник. Безусловно, это важнейший приоритет, согласился он. "И, что касается этой техники, мы обязательно будем ее еще приобретать. В этом году у нас уже направлен один вездеход в Северодвинский район, но мы приобретем еще", - заверил губернатор.

"Со своими коллегами поговорите на месте, если будет нужна какая-то помощь Минздрава или других министерств и ведомств, я им тоже скажу об этом, они вам готовы будут помочь. И потом, через какое-то время, меня проинформируйте, что вы сделали", - распорядился президент.

Речь также зашла о социально-экономической ситуации в области. "Этот год, в общем-то, достаточно стабильный", - оценил Печеный. Запущено новое предприятие, которое можно назвать началом активного освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. "Кстати, этот проект на Восточном форуме был представлен, - добавил он. - Уже первое золото этого предприятия пошло. В этом году это будет плюс две тонны. И с учетом планов этой инвестиционной компании мы ожидаем, что в следующем году произойдет значительный прирост по добыче золота".

"Кроме того, это очень важно, завершается строительство новой линии электропередачи, без которой развитие этой провинции невозможно. Это тоже часть инвестпроекта, который, в принципе, одобрен Минвостокразвития", - сообщил губернатор.

"Здесь как раз новое предприятие, новые мельницы для дробления породы, добыча рудного золота.Там достаточно хорошее содержание. И с учетом того, что "Полюс Золото", надеюсь, завершит в ближайшее время строительство крупнейшего предприятия на другом, Наталкинском месторождении, все это, конечно, будет значительным рывком в развитии экономики территории", - подчеркнул глава региона.

Печеный также рассказал, что есть проблема с несколькими школами в отдаленных поселках - они "в плохом состоянии", и попросить помочь включить их в следующем году в программу развития образования.

"Посмотрим", - ответил Путин.

Между тем

Выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, Владимир Путин остановится на проблеме так называемого "Исламского государства". Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Кремле отмечают попытки беженцев использовать территорию России. При этом вопрос о предоставлении квот для них на повестке дня не стоит. Расходы по их приему и размещению должны нести те государства, которые причастны к дестабилизации ситуации на родине мигрантов. Россия помогает Дамаску, так как там нет других организованных дееспособных сил, которые могут противостоять продвижению этой террористической группировки. А судьбу Сирии и ее руководства должен решать сам сирийский народ, а не внешние стороны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область