Новости

10.09.2015 18:20
Рубрика: Экономика

Для продуктов с пальмовым маслом введут специальную маркировку

Продукцию, содержащую пальмовое масло, будут выделять специальной маркировкой. Новые правила собирается ввести Минсельхоз. Об этом сообщил глава ведомства Александр Ткачев.

"Мы будем бороться с пальмовым маслом. Оно портит рынок, вводит добропорядочных инвесторов и производителей в сложную конкурентную среду, потому что пальмового масла завозится все больше, и мы прекрасно понимаем, как оно расходится. В первую очередь, в молочных продуктах", -заявил глава Минсельхоза. Его высказывание передает агентство ТАСС.

По словам министра, сейчас рассматриваются варианты маркировок подобно тем, что используются на пачках с сигаретами. "Например, "пальмовый йогурт", а не кефир. Ну или кефир, сметана и так далее "с добавлением пальмового масла", - приводит агентство слова Александра Ткачева.

От кампании по борьбе с пальмовым маслом выиграют, в первую очередь, российские молочники, использующие наиболее качественное сырье. В основном, сырое молоко, цены на которое в последнее время держатся на высоком уровне. Эти производители существенно сдали позиции на рынке из-за того, что их цены выше, чем у компаний, которые используют пальмовое масло в качестве заменителя молочного жира. Наиболее остро ситуация обстоит с продуктами наиболее глубокой переработки молока - сыров и масла.

Впрочем, ряд экспертов указывают, что мнение о вреде пальмового масла для организма человека - заблуждение. Напротив, по многим параметрам оно обладает лучшими характеристиками, чем животные жиры. Проблема с его использованием заключается в либо в том, что покупатель вводится в заблуждение относительно качества продукции, либо в использовании (отдельными производителями) некачественного пальмового масла.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Стандарты для продуктов