Новости

10.09.2015 21:55
Рубрика: Общество

Эвакуация по всем правилам

Российские спасатели перейдут на новые стандарты
До середины будущего года в МЧС сформулируют новые подходы к эвакуации людей из населенных пунктов при возникновении чрезвычайных ситуаций. Об этом в четверг на Всероссийском совещании по проблемам гражданской обороны и защиты населения сообщил глава профильного министерства Владимир Пучков.

"Сейчас на многих территориях, особенно приграничных, в крупных городах провести эвакуацию практически невозможно и нереально. Значит, нужны новые подходы", - объяснил необходимость такой работы руководитель МЧС России. По его мнению, система защиты людей в городах должна быть недорогой и эффективной. 

Еще Пучков заявил, что ведется работа по оптимизации средств индивидуальной защиты. Министр уверен, что они должны быть только там, где реально нужны, где их можно будет передать попавшим в беду людям, и где эти средства помогут им спастись. Тратить сотни миллиардов рублей на предметы индивидуальной защиты и хранить их на складах Пучков считает пустой тратой денег.

Другая новость от министра по ЧС связана с переработкой действующих стандартов и правил в сфере гражданской обороны и безопасности на особо важных объектах. Эту работу, по словам министра, планируется завершить до конца 2016-го. Совместно с крупнейшими нефтяными компаниями страны МЧС сформирует рабочую группу по разработке современной нормативной базы по защите трубопроводов, продуктопроводов и других линейных объектов. Это, в том числе, даст существенный экономический эффект.  На совещании Пучков рассказал, как вместе с московскими властями его ведомство полностью переработало требования по метрополитену.

"Это позволило нам повысить уровень готовности строящихся и действующих линий метро, инженерной защиты территории. С другой стороны - на сегодняшний день и на перспективу - сэкономить сотни миллиардов рублей на тех мероприятиях, которые проводить было нецелесообразно", -  сказал глава МЧС.  

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС