Новости

10.09.2015 14:42
Рубрика: Экономика

ФНС обеспечила рост налоговых поступлений на 12 процентов

Федеральной налоговой службе удается держать положительную динамику налоговых поступлений. Об этом заявил глава ФНС Михаил Мишустин на расширенной коллегии ведомства.

За 7 месяцев 2015 года года в консолидированный бюджет России поступило 8,4 триллиона рублей налоговых платежей. Это на 12 процентов больше, чем за аналогичный период 2014 года. "Рост показателя отмечается по всем основным налогам, - констатировал Михаил Мишустин. - Поступления ненефтегазовых доходов составили 6,5 триллиона рублей и были обеспечены за счет налога на прибыль, который вырос на 17 процентов, и НДС - его рост 18 процентов".

Остальные налоги также стабильно демонстрируют положительную динамику: поступления от НДФЛ выросли на 5,1 процента, акцизы дали плюс 2,1 процента. На 11,5 процента увеличились поступления от имущественных налогов, нефтегазовые доходы выросли более чем на 12 процентов.

"По нашим оценкам, более трети прироста налоговых поступлений по прибыли и НДС обеспечены налоговым администрированием, - сообщил Михаил Мишустин. По его словам, служба своевременно перестроила работу по администрированию, внедрив новые технологии и модернизировав систему камерального контроля. "В результате рост налогов в реальном выражении превысил рост экономики", - констатировал руководитель налоговой службы.

Однако в ФНС понимают, что дальнейшее замедление экономики может отразиться на темпах налоговых поступлений. Смягчить этот негативный эффект, по мнению Мишустина, может усиление работы по всем направлениям налогового администрирования. "За счет мер налогового администрирования дополнительные поступления в бюджет уже составили 225 миллиардов рублей или четвертую часть общего прироста налоговых поступлений", - отметил глава ФНС, призвав сотрудников службы обратить на эту сферу особое внимание.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС