Новости

"Перспектива" - слово для русского языка не новое. Мы позаимствовали его из западноевропейских языков (из немецкого или французского), хотя первоисточник, конечно, латынь: perspicere - смотреть сквозь, проникать взором. И кажется, что "перспектива" должна стать привычной, но для многих слово по-прежнему трудное, оно часто звучит в наших устах неправильно, как перЕспектива.

Целый лишний звук! Могут сказать: подумаешь, это же практически не слышно в беглой речи, зато произносить удобнее.

Выговорить слово "перспектива" получается не всегда, там идут целых три согласных подряд : /р/, /с/, /п/, а русский язык такие сочетания выносит с трудом. Если же после /р/ вставить /е/, будет очень даже удобно: переспектива...

Словарям такой путь не нравится. Они знают наши уловки, поэтому всегда пишут рядом с таким вариантом: "неправильно"! Придется поднапрячься и выговорить так, как надо: "перспектива". Что до уловок, могу подсказать. Чтобы слово "перспектива" произнести как следует, надо сделать перед ним крохотную паузу ("цезуру", как выражаются музыканты). А потом взять штурмом, наскоком! Раз, два, три... перспектива!

Премировать

Они премИрованы или премирОваны? Представьте себе, премирОваны. Вот, кто-то кроме своей непосредственной работы умудрился придумать целых два новых проекта. А они вдруг начали приносить прибыль. Этого не могли не заметить, сотрудника решили премировАть. И премировАли!

Впрочем, наверняка вы слышали, как говорят иначе: премИрованный, премИрован. Чтобы избежать всяческих недоразумений: таких слов нет, это попросту неправильно, наши словари в этом абсолютно единодушны - и Орфоэпический под редакцией Р. Аванесова, и Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы. Так что говорить можно только о премировАнии сотрудников, о том, чтобы их премировАть, чтобы премирОванных сотрудников было больше.

Как это запомнить? Словарь ударений И. Резниченко предлагает нам свой способ: мысленно ориентируйтесь на глагол "командировать". КомандирУю - премирУю, командировАл - премировАл, командирОванный - премирОванный. Тогда ошибок точно не будет.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой