Новости

10.09.2015 00:20
Рубрика: Общество

Урок закончился? Плати!

На платные продленки перешли 300 школ Москвы
Более 300 московских школ - а это около половины учебных заведений - с 1 сентября начали взимать с родителей плату за продленки. Остальные школы бесплатные группы продленного дня сохранили. Таким образом, слухи о повсеместном введении платы, заполонившие Интернет накануне Дня знаний и в очередной раз взбудоражившие обеспокоенных мам и пап, подтверждаются лишь отчасти. Корреспондент "РГ" разобрался в ситуации.

Деньги берут не все

Внесем ясность сразу - по новому Закону "Об образовании в РФ", вступившему в силу два года назад, школы вправе брать деньги с родителей за пребывание их ребенка в группе продленного дня. То есть устанавливать плату или нет, учебные заведения решают самостоятельно. Если в прошлом году этим правом воспользовались не больше двух десятков школ, то в этом году уже более трех сотен. Это те учреждения, которые не могут из своего "кошелька" покрыть затраты на организацию продленок. Ведь нужно понимать, что финансовые возможности у всех разные: средства от городских властей они получают по числу обучаемых детей, да и внебюджетные доходы, включая дополнительные занятия, тоже неодинаковы.

"Естественно, чем крупнее образовательный комплекс, тем больше шансов сохранить бесплатную продленку", - считает председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова.

Не берут, например, денег за продленку центр образования N 57 и многопрофильный лицей N 1501. В любом случае решение о вводе платы принимает управляющий совет школы, куда входят педагоги и родители. И размер суммы определяется с учетом их мнения.

После утверждения советом цифры должны быть согласованы с департаментом образования. Если это не сделано, говорят эксперты, взимать плату за эту услугу никто не имеет права. Об этом важно помнить, и в случае нарушений следует сразу сообщить в департамент.

Школа вместо няни

Группы продленного дня сейчас не относятся к разряду образовательных услуг, то есть ребенок там не учится, а школа лишь оказывает семье помощь по присмотру за детьми. Между родителем и администрацией учреждения заключается соответствующий договор. Фактически это означает, что пока родители заняты на работе и на воспитание своих чад у них нет времени, эти функции они передают школе, равно как могут возложить их на родственников или няню. Присмотр и уход, разъяснила корреспонденту "РГ" председатель межрайонного совета директоров в СВАО Ольга Тертухина, - это целый комплекс мер. Сюда входят и питание, и хозяйственно-бытовое обслуживание (влажная уборка кабинетов и дезинфекция), и прогулки на свежем воздухе, и подвижные игры, и кружки. Все это в гимназии N 1554, которую она возглавляет, оценили в 3500 рублей в месяц.

После уроков, примерно с 12.30, на продленку там сейчас остаются 400 учеников. В каждой группе - от 20 до 25 человек, в основном из одного класса или с параллели. Посещать продленку можно пять дней в неделю по шесть часов или по три часа. Можно оставить ребенка и на час-два, в этом случае схема оплаты меняется - из расчета 29 рублей в час. Обед начинается в 13.00-14.00, а детям, посещающим группу полного дня (6 часов), полагается еще и полдник - в 16.00-17.00. Впрочем, школьники не только едят, гуляют и играют, но и выполняют домашние задания и занимаются, например, лепкой, рисованием, рукоделием, чтением и музыкой. На такие занятия по интересам учащимся 1-2-х классов отводится не более 50 минут в день, а остальным - не больше 1,5 часов.

Бесплатной продленка в гимназии осталась для семей с детьми-инвалидами, детей, у которых оба родителя - инвалиды 1 и 2 группы, а также для детей-сирот и учеников, оставшихся без попечения родителей. Многодетные семьи могут рассчитывать на 50%-ную скидку. Правда, на неполные семьи льготы не предоставляются. Речь идет о ситуациях, когда, допустим, у ученика есть отец, а мать лишена родительских прав, или когда ребенка воспитывает мать-одиночка, либо есть мать, но, к сожалению, умер отец. Но это пример конкретной школы - перечень льгот управляющие советы определяют сами.

Вопросы есть?

По данным столичного департамента образования, средний месячный ценник на продленки в Москве сейчас держится на отметке 2354 рубля. По мнению председателя комиссии по образованию в Московской городской Думе Антона Молева, цена вполне оправданна, если включены все необходимые услуги, в том числе по развитию творческих способностей детей, и учтены интересы всех родителей. "Было бы несправедливо, если бы платные продленки могли себе позволить только те, кто в состоянии все это оплатить, - сказал депутат в беседе с "РГ". - Поэтому нужно предоставлять льготы для семей, находящихся в трудном финансовом положении". Размер платы зависит от набора услуг, возможностей школы и пожеланий родителей. Порядок сумм абсолютно разный - от 300 рублей до 4 тысяч. При этом школа может включить свои расходы на коммунальные услуги, например, на электричество и отопление, на приобретение канцелярских товаров, а также на доплату педагогам. По словам Людмилы Мясниковой, на размер платы родители пока не жаловались, но вопросов от них поступает очень много. Обеспокоенных пап и мам интересует, правомерны ли платные продленки и из каких параметров складывается их стоимость. Пик напряженности пришелся на прошлый год, когда школам впервые разрешили выбирать между бесплатными и платными группами продленного дня.

А как у них

В этом учебном году продленка будет платной в 14 российских регионах. Это результаты мониторинга, проведенного представителями общественных организаций. В Новгородской области, например, размер месячной платы варьируется от 250 рублей до 1,5 тысячи, в Вологодской - от 300 до 1,3 тыс., а во Владимирской - от 800 до 1,8 тыс. Дороже всего присмотр за ребенком во внеурочное время обходится родителям в Ростовской области. Здесь же наблюдается и самый большой разброс цен - от 100 рублей до 12 тыс. рублей.

Кстати

Если у вас возникли вопросы по платным продленкам или вы считаете, что размер оплаты, установленный школой, необоснован, можно направить обращение на сайт городского совета родительской общественности - roditel.educom.ru.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Стандарты для школы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники