Новости

10.09.2015 13:04
Рубрика: Экономика

В Госдуму внесен законопроект об отказе от бюджетного правила

Правительство в порядке исключения внесло в Госдуму законопроект о формировании бюджета сроком на год, а также предусмотрело отказ от бюджетного правила из-за сокращения доходов и расходов.

Действующее в стране уже несколько лет бюджетное правило, напомним, определяет допустимый объем расходов бюджета за финансовый год.

По задумке правительства, законопроект направлен на создание "временной" правовой базы для составления и утверждения проекта федерального бюджета только на 2016 год. Для этого правительство предлагает приостановить действие отдельных статей действующего Бюджетного кодекса.

Документ, как ранее пояснял помощник президента страны Андрей Белоусов, подготовлен из-за высокой волатильности на финансовых и сырьевых рынках, для повышения надежности показателей прогноза социально-экономического развития, которые лежат в основе расчета доходов и расходов бюджета страны. При этом он добавил, что в 2016 году уже может быть внесен трехлетний бюджет, так как цены на нефть могут стабилизироваться. "То, что цены на нефть еще не приобрели новую точку равновесия, задает ту неопределенность, чтобы в порядке исключения делать не трехлетний бюджет, а годовой", - сказал Белоусов.

Бюджет с горизонтом на три года принимается с 2006 года. Считается, что такая схема способствует долгосрочной устойчивости и снижению зависимости от нефти и газа. Последний раз правительство отказывалось от трехлетнего бюджета в 2008 году, во время кризиса.

Руководитель аналитического центра финансовых исследований НИИ Минфина РФ, профессор Финансового университета при правительстве РФ Игорь Варьяш считает, что возвращение к годовому бюджету можно только приветствовать и в перспективе не менять, так как баланс между доходами и расходами подразумевает классический однолетний финансовый цикл, а не трехлетний. Что касается бюджетного прогнозирования, то конструировать его можно на основе макроэкономических перспектив, конъюнктуры цен, циклического развития экономики, не "привязывая" к самому годовому бюджету. Профессор в связи с этим предлагает обратиться к фундаментальной науке.

Что касается бюджетного правила, то, по мнению Игоря Варьяша, методы его "составления" тоже можно усовершенствовать. "Бюджетное правило сегодня рассчитывается исходя из периода 10 лет. Почему не 9 или не 8 лет?" - задается вопросом профессор. По его мнению для каждого сектора экономики, включая нефть, газ, пшеницу, металлы существуют ценовые циклы, и на их основании можно гораздо четче прогнозировать бюджет.

Кроме того, Минфин России представит долгосрочный бюджетный прогноз до 2030 года. В нем будут описаны сценарии экономического развития.

"В прогнозе будут проектировки основных параметров бюджета на три года, с 2016 по 2018, однако они не будут фиксироваться законом, как это происходит обычно. Эти меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии рискуют быть не исполненными", - сказал министр финансов.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Правительство Бюджет-2016