Новости

09.09.2015 20:11
Рубрика: Власть

Прокурору дали срок

Мосгордума согласовала кандидатуру Владимира Чурикова на пост главы московской прокуратуры
Депутаты Мосгордумы сегодня рассмотрели представление Генерального прокурора России Юрия Чайки о согласовании кандидатуры Владимира Чурикова на должность прокурора Москвы.

Владимир Чуриков родился в 1957 году. Начал службу в органах прокуратуры в 1983 году. Прошел путь от стажера и следователя прокуратуры района в Красноярском крае до прокурора Волгоградской области, которым он был назначен в апреле 2010 года.

Выступая на заседании городской Думы, заместитель Генпрокурора Владимир Малиновский отметил, что Владимир Викторович обладает большим практическим опытом, организаторскими способностями, проявляет оперативность в решении вопросов прокурорского надзора. За примерное исполнение служебного долга отмечен как наградами России, так и ведомственными. По словам Малиновского, прокурор Чуриков способен организовать деятельность прокуратуры Москвы на должном уровне.

Перед голосованием председатель комиссии по кадровым вопросам Мосгордумы Виктор Кругляков напомнил депутатам, что в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством столичный прокурор назначается президентом России по представлению Генпрокурора. При этом кандидатура претендента согласовывается с субъектом Федерации в порядке, который установлен в регионе.

- Комиссией по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской Думы изучены характеризующие кандидата документы и проведено с ним собеседование. Кандидат соответствует установленным федеральным законом квалификационным требованиям. Ограничений, препятствующих назначению кандидата, не выявлено, - резюмировал Виктор Кругляков.

Сам Владимир Чуриков, выступая перед парламентариями, пообещал, что в случае назначения прокурором Москвы особое внимание будет уделять правам социально незащищенных слоев населения, защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

- Ну и конечно, сфера, волнующая многих, - уголовное производство. Здесь роль прокурора очень важна, - сказал он.

В свою очередь депутатские фракции единогласно поддержали кандидатуру Владимира Чурикова. При этом представитель КПРФ попросила нового главу городского надзорного ведомства не перенаправлять депутатские запросы в прокуратуру обратно в органы исполнительной власти.

По данным "РГ", назначение на Москву прокурора, который никогда здесь не работал, может иметь свой положительный момент, в том числе и по усилению борьбы с коррупцией.

Напомним, что с 2011 года должность прокурора Москвы занимал Сергей Куденеев, который написал рапорт об увольнении по собственному желанию. Куденеев начал работать в органах прокуратуры с 1987 года. В 1997 году он стал прокурором Еврейской автономной области. В 2001 году его назначили прокурором Мордовии. С 2005-го по 2006 год работал прокурором Орловской области. В 2006 году возглавил управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры. В июле 2011 года был назначен прокурором Москвы.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Генпрокуратура Москва Прокуратура Москвы Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники