Укол третьего поколения
Кандидат технических наук, заслуженный изобретатель СССР Юрий Родионов представил пробный экземпляр медицинского шприца третьего поколения, который невозможно использовать повторно.
- Шприц первого поколения был стеклянным, сложным в изготовлении, тяжелым, к тому же требовал длительной стерилизации после каждой инъекции, - рассказал он "РГ". - Появление шприца второго поколения ознаменовало технологический прорыв: пластмассовый, легкий, дешевый и надежный, а главное - одноразовый. Но, к великому сожалению, инструкции писаны для добросовестных пользователей, а есть и недобросовестные, в том числе среди медперсонала. В результате шприц однократного применения стал многоразовым.
Ежегодно в мире через инфицированную иглу вирус гепатита В и С, ВИЧ и СПИД получают около 100 миллионов человек. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) инициировала создание шприца третьего поколения - саморазрушающегося после первой же инъекции.
- На призыв откликнулись сотни изобретателей по всему миру, - продолжает Юрий Родионов. - ВОЗ остановила свой выбор на шприце, в котором после инъекции поршень сцепляется с иглодержателем. Далее игла втягивается внутрь цилиндра, и выступающий шток обламывается. На первый взгляд, конструкция очень удачная, хоть и увеличивает стоимость изделия в 1,5 раза. Но при более тщательном рассмотрении понимаешь, что, во-первых, требуется большое усилие, чтобы втянуть иглу с иглодержателем внутрь цилиндра, а во-вторых, ничто не помешает недобросовестному пользователю использовать такой шприц повторно.
Крымский изобретатель разработал шприц, в котором разъединение штока и поршня происходит в самом начале первой инъекции, причем без дополнительных усилий. Повторно его уже не используешь.
Патент на свою разработку Юрий Родионов получил еще на Украине, а теперь подтвердил его в России. Но вот продвинуть изобретение в промышленное производство оказалось нереально.
- На Западе изобретателей на руках носят, а у нас, к сожалению, считают какими-то изгоями, - говорит он. - Хотя в России сейчас нет ни одного завода, выпускающего шприцы третьего поколения. Более того, отечественные производители шприцев второго поколения, используя все производственные мощности, в состоянии удовлетворить только 20 процентов потребности, остальные 80 процентов импортируют - преимущественно из Китая, Германии и Италии. Ежегодно на их закупку тратятся миллиарды долларов. Так что самое время заняться импортозамещением в этой сфере.
Дышите ритмичнее
Не менее актуально изобретение детского врача-анестезиолога высшей квалификации роддома N1 Симферополя Александра Воробьева. Собственный аппарат для искусственной вентиляции легких новорожденных "Импульсар" он разработал еще в 1986 году. И уже почти 30 лет не может вывести его в промышленное производство.
- Тогда я работал в детской реанимации и после наркоза детям несколько часов пальцем закрывал-открывал патрубок выдоха при искусственном дыхании, - рассказал он. - Чтобы удобнее было работать, я заменил палец автоматическим клапаном. Казалось бы, простое устройство, но в то время в нашей стране аналогов ему не было. Советский Союз закупал американское оборудование за валюту, причем не более 40 аппаратов в год, которые оставались, как правило, в московских больницах. Видя острый дефицит дыхательной аппаратуры в детской анестезиологии и реанимации, я в 1988 году предложил министру здравоохранения СССР Чазову рассмотреть мое рацпредложение для более широкого применения на практике.
В Москве разработку одобрили, провели клинические испытания в трех ведущих центрах детской хирургии и реаниматологии. Сделали вывод, что устройство можно применять и для взрослых. В 1989 году крымского врача пригласили во Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинской промышленности для презентации "Импульсара", пообещав выпустить малую промышленную партию - 100 устройств. Но развал Союза помешал. Затем пришлось доказывать полезность изобретения в Киеве. И опять история повторилась: аппарат признали эффективным, но в промышленное производство так и не запустили.
- Крымский минздрав разрешил мне применять изобретение в медицинских учреждениях Крыма. Аппараты были установлены в городской больнице скорой и неотложной помощи N6, в республиканской детской клинической больнице, в восьми родильных домах республики, - рассказывает Александр Воробьев. - Благодаря аппарату почти в 10 раз снизилась смертность недоношенных детей весом от 820 граммов, удалось спасти более двух тысяч человек!
После стажировок в США и Австрии врач придумал еще и компьютерное управление "Импульсаром": устройство теперь можно программировать на нужный режим работы, заложив определенную частоту закрытия клапана, соотношение длины вдоха и выдоха. Однако украинские предприятия не нашли средств на внедрение разработки в производство, хотя экспериментальные образцы, изготовленные на симферопольском телезаводе "Фотон", стоили около 60 долларов каждый, тогда как импортные аналоги оборудования - от 12 тысяч долларов.
- После возвращения Крыма в Россию за изобретения меня выдвинули на конкурс "Лучшие врачи России" в номинации "Создание нового метода лечения (программированная ИВЛ у новорожденных аппаратами собственной конструкции)", - продолжает Александр Воробьев. - Но вместо премии чиновники в НИИ педиатрии стали пугать меня уголовной ответственностью - дескать, я много лет нарушал закон России, применяя прибор, который не прошел сертификацию. И это при том, что Крым тогда входил в состав Украины, и использовалась моя разработка с ведома минздрава. Благодаря ей были спасены тысячи новорожденных, созданы два отделения реанимации, в которых первоначально применялись только эти аппараты.
Сейчас изобретатель надеется, что политика импортозамещения заставит по-новому взглянуть на его творение. Возможно, чиновникам от медицины наконец-то разонравится дорогой импорт, и они обратят внимание на отечественные разработки. Тем более что крымские предприятия имеют незагруженные производственные мощности и способны наладить выпуск приборов для реанимации в госпитальной и военно-полевой медицине, клиниках МЧС и неотложной помощи. В выигрыше окажутся все, а в первую очередь пациенты.
Молчание минздрава
Промышленники республики разработками действительно заинтересовались. Директор ООО "Проектно-изыскательский институт "Военморпроект-30" Александр Марков рассказал "РГ", что один из российских производителей, выпускающий среди прочего и медицинские товары, намерен открыть в Севастополе совместное с институтом предприятие.
- Планируем, что оно будет изготавливать в том числе и шприцы третьего поколения, - сообщил он. - Произойдет ли это, смогу уверенно сказать только к концу сентября.
В кулуарах научно-технического совета говорили, что проблема даже не в организации производства, а в том, что всякое медицинское изделие подлежит государственной регистрации. А она для простого изобретателя - настоящий Эверест. Поскольку в Крыму нет ни одного производства медицинских товаров, то никто не подскажет, как проще и быстрее ее пройти.
Кроме того, прежде чем начинать внедрение медицинского ноу-хау, нужно заручиться поддержкой минздрава как главного потребителя. На начальном этапе он должен настоятельно рекомендовать учреждениям здравоохранения приобретать именно эту продукцию или приборы. Но представителей минздрава РК на заседании научно-технического совета не увидели, хотя очень звали.
Константин Равич, первый заместитель министра промышленной политики РК:
- Члены научно-технического совета проявили интерес к разработкам крымских изобретателей. Например, руководитель завода "Пневматика" Николай Васильев заинтересовался возможностью производства шприцев и устройства "Импульсар". Но пока сложно сказать, как быстро удастся наладить их промышленный выпуск, ведь в работе с медтехникой есть своя специфика, и нужно просчитать все экономические показатели. Минпромполитики РК будет помогать производителям, внедряющим инновационные разработки. Сейчас разрабатываем положение о порядке предоставления субсидий таким предприятиям. Пока крымский бюджет невелик, но в скором времени, надеюсь, сможем оказывать им достойную помощь.
Справка "РГ"
Научно-технический совет при минпромполитики Крыма был создан в декабре 2014 года. За время работы он рассмотрел 18 проектов внедрения новейших технологий и технологических процессов. Восемь из них одобрены и рекомендованы к внедрению, в том числе по производству подшипников нового поколения и утилизации автомобильных покрышек с дальнейшим использованием полученного продукта для дорожного покрытия. Три проекта признаны перспективными, но направлены на доработку. Остальные отклонены по причине нереальности их исполнения.