Новости

10.09.2015 13:12
Рубрика: Экономика

Топите бумагой

Очередь за дровами в лесхозах растянулась на месяцы
Жители Белогорского района республики, где нет природного газа, жалуются: если встать в очередь за дровами сейчас, то получить их можно будет лишь в 2016 году. Чиновники обещают решить проблему до ноября.

При огромной очереди в лесхозах Интернет пестрит горячими предложениями о доставке пиленой древесины на дом. Кубометр коммерческих дров обойдется оптом в 1700-2500 рублей без НДС.

- Немножко добавишь - поможем разгрузить, аккуратно сложить, если надо - наколем, обо всем договоримся, - предлагает водитель Аким.

Тем не менее, по официальным данным, в этом году ни один частный предприниматель к лесному фонду не допущен. Все работы ведет исключительно государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству. В очереди за дровами, которую администрируют местные власти, стоят 1536 человек. В основном это жители негазифицированного района Крыма - Белогорского. Чтобы попасть в лист ожидания, до недавнего времени нужно было подать заявку в сельсовет. Но, похоже, бумаг с заявками там накопилось больше, чем самих дров.

Чтобы пресечь злоупотребления на местном уровне, в августе 2015 года госкомлес добился передачи функции распределения ресурсов в его ведение.

- Сейчас госкомлес поставляет древесину на свои склады, откуда ее можно вывезти обычным грузовым транспортом, - рассказал вице-премьер Николай Янаки. - На складе кубометр дров стоит 2000-2300 рублей. Таким образом, машина печного топлива - 3,5 кубометра - обойдется в 7000-8000 рублей. Все, что дороже, - это уже спекулятивная накрутка.

Правда, к цене склада надо добавить транспортные расходы: доставка в зависимости от расстояния обойдется в сумму от 1500 до 2500 рублей.

- Забрать дрова своим транспортом дешевле, - говорит Янаки.

Местные жители уверяют: купить дрова без очереди ощутимо дороже. Также на горячую линию правительства крымчане сообщают, что под видом санитарной рубки в лесах уничтожается крымский дуб. Древесина твердых пород пользуется повышенным спросом и попадает под браконьерский топор.

Не меньше нарушений и в другой сфере, которую курирует государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству: в лесах зафиксировано варварское истребление животных. Так, отстрел кабана официально открыт лишь с 1 августа, а сезон охоты на оленя начался 1 сентября, но блюда из этих диких животных заполонили местный общепит.

- Посмотрите меню ресторанов, они пестрят блюдами из оленя, косули, кабана, другой лесной дичи, - говорит глава РК Сергей Аксенов. - Откуда все эти деликатесы, если у нас официально, по лицензиям, за месяц отстреляны всего четыре кабана. Можно говорить что угодно о надежной охране, но результат налицо. Налажена система поставок незаконно добытой дичи в рестораны. Как это понимать?

Либо рестораторы врут клиентам и под видом дичи предлагают неискушенной публике мясо домашних животных, либо в лесхозах творится что-то неладное. С вырубкой дуба и отстрелом диких животных глава Крыма поручил разобраться курирующему отрасль вице-премьеру Николаю Янаки. Он, кстати, обещает сократить очереди за дровами до наступления холодов. А если нет? Аксенов анонсировал в сентябре тотальную чистку в рядах подчиненных.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым