Новости

10.09.2015 11:00
Рубрика: Экономика

Путевка прилагается

Оздоравливать сотрудников в Крыму можно будет без ущерба для бизнеса
Комитет Совета Федерации по социальной политике совместно с минкультуры РФ разработали два законопроекта, направленных на развитие внутреннего туризма. Первый из них уже внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Корреспондент "РГ" выяснила, почему курортных поправок с нетерпением ждут в Крыму.

Отдохните бесплатно

- Идея участия государства и работодателей в организации туристического и оздоровительного отдыха не нова, - говорит председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - Впервые она была озвучена в 1995-1996 годах, но тогда эти попытки не увенчались успехом. В современных условиях государство заинтересовано в развитии внутреннего туризма, поэтому сейчас самое время вернуться к его социальной составляющей.

Первый законопроект, уже внесенный в Госдуму РФ, дает право работодателям всех категорий включать в себестоимость своей продукции часть расходов на оздоровительный туризм и отдых работников предприятия и членов их семей. При этом расходы на отдых одного человека не могут превышать 50 тысяч рублей.

Второй законопроект распространяет механизм налогового вычета, применяемого при покупке медицинских услуг и жилья, и на путевки внутренних туристических маршрутов.

- Пока нам удалось только отстоять право работодателей снижать свою налогооблагаемую прибыль, - сообщил Рязанский. - С этим документом было проще, потому что он затрагивает лишь федеральный бюджет, в отличие от второго, реализация которого приведет к потерям муниципальных бюджетов. Соответственно потребуется согласие регионов.

Авторы подозревают, что удастся заручиться поддержкой только тех субъектов, которые принимают много туристов. Менее популярные среди путешественников регионы окажутся в проигрыше и инициативу, скорее всего, не поддержат. Хотя она могла бы подтолкнуть их к развитию своего туристского и рекреационного потенциала.

- В современном мире туризм становится двигателем социально-экономического развития не только регионов, но и целых государств: если другие сферы показывают рост в среднем 1,5-2 процента в год, то туризм - пять, - продолжает он. - При этом туризм влияет на 35 отраслей экономики: нужно учитывать мультипликативный эффект от загрузки транспорта, общепита, средств размещения, музеев, которые дают в казну НДФЛ. В итоге выручка в несколько раз превысит потери, в частности, по первому закону в 2,5 раза. Поэтому продолжаем работать над финансово-экономическим обоснованием законопроекта.

Отпуск в январе

Включить отдых сотрудника в себестоимость своей продукции работодатели смогут только в том случае, если путевки официально приобретены у туроператора или турагента, продающих данную услугу в пакете.

- Это потребует узаконивания электронных путевок, включения в тур транспортных расходов, - говорит Валерий Рязанский. - Таким образом мы сделаем туристическую сферу более прозрачной. По сути это субсидирование внутреннего туризма и вовлечение в него людей более старшего поколения, а параллельно загрузка санаторных объектов зимой.

С прошлого года в межсезонье здравницы Крыма загружались стараниями фонда соцстрахования. Нынешним летом хорошо заполнили свои фонды учреждения, главврачи которых активно продвигали объекты на межведомственных мероприятиях. Например, ГБУ РК "Санаторий для детей и детей с родителями "Искра" загружен до конца 2015 года на 92 процента, ГБУ РК "Санаторий для детей и детей с родителями "Орленок" - на 95 процентов и ГБУ РК "Санаторий для детей и детей с родителями "Чайка" - на 97 процентов.

- В среднем заполняемость санаториев в курортный сезон достигает 70 процентов, а в межсезонье 30 процентов - большая удача, - говорит министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий.

Поэтому инициативе Москвы в Крыму очень обрадовались.

- Внутренний туризм для Крыма жизненно важен, ведь для многих стран мы пока непризнанная территория, так что наш турист чаще всего россиянин, - говорит доцент кафедры туризма Крымского федерального университета Екатерина Лукьяненко.- А в ноябре, как бы мы ни старались, турпоток становится мизерным. Он не пересыхает только благодаря деятельности крупных туркомпаний, которые закрывают глаза на нерентабельность и продолжают везти туристов на полуостров. Но таких фирм единицы. Так что внимание государства к внутреннему туризму - это нематериальные инвестиции в Крым, которые дадут толчок его развитию.

Официальный прием

Законодательная инициатива поспособствует решению еще одной наболевшей для Крыма проблемы - легализации частных средств размещения. На августовском заседании президиума Госсовета РФ глава республики Сергей Аксенов сообщил, что на полуострове насчитывается около 4,5 тысячи мини-отелей и 14 тысяч квартиросдатчиков, принимающих отдыхающих.

- Этому виду бизнеса сейчас комфортно в "тени", потому что налоговая служба не полномочна контролировать частных квартиросдатчиков, а местные органы власти не наделены такими функциями, - заявил он. - В результате большинство арендодателей не платят налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды. А это негативно отражается на поступлениях в бюджет, а главное - на безопасности предоставляемых услуг.

Воспитывать нелегальных квартиросдатчиков штрафами не выход, ведь владельцы частных домов и квартир - это самозанятые крымчане, зарабатывающие на жизнь обслуживанием туристов. В прошлом году для них ввели патентную систему налогообложения, но легализовались только 2633 собственника недвижимости, уплатив по итогам года в казну около девяти миллионов рублей. То есть один принимающий субъект выплатил за сезон в среднем 3,4 тысячи рублей налоговых отчислений. Очевидно, что большинство доходов осталось в "тени", ведь на долю организованных туристов приходится лишь 25-30 процентов от общего турпотока.

Но если обсуждаемые сейчас законодательные инициативы помогут увеличить поток туристов, официально получающих путевки от предприятий, бизнес волей-неволей легализуется. Тем более что у Ростуризма есть планы создания единого реестра средств размещения, с помощью которого организованные туристы будут выбирать отели и здравницы.

Мнения

Алла Манилова, заместитель министра культуры РФ:

- Мы называем эти законопроекты народными, потому что они коснутся всех граждан страны, которые сегодня не имеют возможности поехать на курорт. Инициативы позволят руководителям предприятий поощрять своих работников путевками, причем расходы не ударят по бизнесу, поскольку будут отнесены к себестоимости продукции. Это развяжет руки руководителю любого предприятия. Мы рассчитываем, что таким способом удастся активизировать внутренний туризм, а самое главное - сделать туристами тех, кто пока не может себе этого позволить.

Юрий Барзыкин, председатель профильного комитета Торгово-промышленной палаты РФ:

- Без социального туризма невозможно реализовать потенциал ни Крыма, ни всего черноморского побережья, ни Байкала, ни Дальнего Востока. Ведь 64 процента россиян вообще никуда не ездят, не имея на это средств. Наша задача - обеспечить им доступ к рекреационным ресурсам и тем самым дать возможность реализовать их конституционное право на полноценный отдых. Тем более что сезон в Крыму не заканчивается с приходом осени, а многие оздоровительные и медицинские услуги полезнее и дешевле в межсезонье: с октября большинство здравниц снижают цены в среднем на 35 процентов.

Ирина Полянская, директор симферопольского турбюро:

- Для Крыма очень важно загрузить средства размещения в межсезонье. В прошлом году в этом нам помогало правительство РФ. В нынешнем году в октябре, ноябре, да и в декабре санатории будут загружены нормально. Пока неясна ситуация с первым кварталом 2016 года. Сейчас профсоюзы и фонд соцстрахования работают только напрямую с санаториями, которые не могут предоставить многие услуги, например, трансфер и экскурсии. Поэтому очень важно, чтобы предприятия сотрудничали не только с объектами размещения, но и с туроператорами, что облегчило бы нам работу, а отдых туристов сделало бы более комфортным.

Справка "РГ"

В России внутренний туризм в среднем ежегодно выбирают около 33 миллионов человек. Из них организованных, то есть приобретающих путевки через туроператоров, - 1,974 миллиона человек. Они - первые претенденты на компенсацию расходов на отдых, если законодательная инициатива будет поддержана.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минкультуры ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники