Новости

10.09.2015 10:36
Рубрика: Общество

Бар или пропал

В Волгограде жильцы борются против строительства питейного заведения в их доме
Строительные работы в доме номер 22 на улице Советской в Волгограде начались больше месяца назад. Рабочие сделали вход в подвал, расширили оконный проем, стали пристраивать крыльцо. Идет перестройка внутренних помещений.

Жильцы дома сразу же забили тревогу, притом что им никто ничего не объяснял, пока кто-то из рабочих не проговорился, что они делают то ли ночной клуб, то ли бар.

Улица Советская расположена в самом центре Волгограда. Большая часть помещений на первых этажах жилых домов и в подвалах занята магазинами и заведениями общепита. Соседства со злачным местом жители дома не хотят.

- В первую очередь я пошла в администрацию нашего Центрального района. Но там мне ответили: "Собственник подвала что хочет, то и делает", - рассказывает Антонина Чернова, ветеран войны, проживающая в первом подъезде. - Меня такой ответ возмутил. Что ж это получается, на них совсем управы нет?

И тогда старушка пошла искать правды к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову. В аппарате уполномоченного ее внимательно выслушали, приняли заявление и начали разбираться. Перво-наперво подключили прокуратуру. Прокурорская проверка выяснила, что действительно в доме строится бар. Но при этом дом послевоенной постройки является объектом культурного наследия, частью ансамблевой застройки улицы Советской в стиле сталинского ампира. По закону он находится под охраной государства как памятник архитектуры. Чтобы реконструировать помещения в таком доме, нужно специальное разрешение. У хозяина будущего бара разрешения не было, а значит, стройка велась незаконно. Комитет по культуре Волгоградской области составил протокол об административном правонарушении. Правда, сумма штрафа для предпринимателя оказалась символической, всего 15 тысяч рублей.

Городская комиссия по самозастрою нашла еще одно нарушение: переделывая пристройку с торца дома, предприниматель самовольно прихватил часть земельного участка - больше одиннадцати метров.

Собрав все в кучу, администрация Центрального района в итоге подала на собственника в суд, потребовав снести незаконную постройку и освободить земельный участок.

- В подобных разбирательствах очень важна активная позиция граждан, - считает помощник уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. - Предотвратить появление питейных заведений в жилых домах на стадии строительства гораздо легче, чем пытаться избавиться от них потом. Но и муниципалитет должен вести себя активнее. Это администрация, а не жильцы, должна проводить рейды и выявлять незаконные строения.

Между тем точка в споре жильцов и предпринимателя не поставлена, реконструкция подвала на Советской, 22, продолжается. Уполномоченный по правам человека Валерий Ростовщиков попросил администрацию района ходатайствовать перед судом о применении обеспечительных мер, тогда судебные приставы смогут остановить стройку на законных основаниях. Такое ходатайство внесено, но определения суда по нему еще нет.

- Ремонт подвала идет полным ходом: стучат, жужжат, очень меня беспокоят, ведь я на первом этаже живу, - говорит Антонина Чернова. - Рабочие курят все время, приходится сидеть с закрытыми окнами в такую жару. Но если временные трудности еще можно перетерпеть, то что будет, если бар откроется?

Общество Соцсфера Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники