Новости

10.09.2015 00:05
Рубрика: Культура

Исповедь хулиганки

9 сентября исполнилось бы 85 лет Надежде Румянцевой
Главное кредо жизни Надежды Румянцевой было работать, отдавать себя профессии и совершать добро. Пусть по крупицам, но каждый день. В одном из интервью она призналась: "Жизнь дается человеку на такой короткий срок, что она сама по себе - уже большое счастье. Так зачем же портить это счастье скверным характером, плохими отношениями, завистью, сведением счетов? Давайте жить по-человечески!" Поэтому не только на экране, но и в жизни никто не видел Надежду Васильевну хмурой, в дурном настроении. Только улыбка и светящиеся глаза, точь-в-точь как у ее героини Тоси Кислицыной из "Девчат".

Большая выдумщица

Надежда Румянцева родилась в небольшом сельце в Смоленской области. Простая, хлебосольная крестьянская семья. Мать Румянцевой обожала танцы и кино. Будущая актриса редко гуляла с подругами, предпочитая дружбу с мальчишками. Она занималась в хоре, гимнастикой, ходила в кружок самодеятельности. Во время войны организовала из одноклассников агитбригаду, которая выступала перед ранеными. Румянцева была большой выдумщицей - за это сверстники прозвали ее "артисткой". Актриса признавалась, что специально зарабатывала себе такую репутацию. Маленький рост, хрупкое телосложение - как еще можно было добиться уважения сверстников.

Ее решение учиться на театральном факультете было вызвано тем, что она не любила точные науки. А чтобы поступить в школу-студию при Центральном детском театре в Москве, нужно было сдавать литературу, историю и чтение наизусть. Потом был ВГИК, экзамен в который принимал сам директор "Мосфильма" Иван Пырьев. Он сразу сказал, что на Румянцеву нужно писать сценарии.

"Ох и агрессор ты, Илюшка!"

Первым фильмом, сценарий к которому писали специально для Румянцевой, был "Неподдающиеся" (1959) Юрия Чулюкина. "Девчат" в 1961-м снимал тоже Чулюкин. Но в роли Тоси он видел свою жену. Пробовалась на эту роль и Наталья Кустинская. Румянцева стала одной из девчат благодаря режиссеру Михаилу Ромму, сказавшему Чулюкину: "Я не хочу, чтобы ты вляпался, поэтому попробуй Румянцеву".

Зато Чулюкин хотел снимать в роли Ильи Юрия Белова. "Наверху" его не утвердили, заменив Николаем Рыбниковым. Чулюкин сопротивлялся, якобы Рыбников полноват для этой роли. Но Николай похудел на 20 килограммов и приступил к съемкам, получив утверждение на худсовете.

Тогда еще никто не знал, что "Девчата" станут культовой советской комедией. Съемки проходили не очень гладко. Рыбников считал, что в каждом кадре Румянцева "тянет одеяло на себя". Зиму снимали в мае-июне, в Ялте. Жара стояла невыносимая, но актеры правдоподобно "мерзли" в теплых тулупах. "Наверху" картину сочли слишком простой, но фильм отметили призами многочисленные европейские фестивали, а журналисты прозвали Румянцеву "Чаплином в юбке".

В фильме "Королева бензоколонки" Румянцева тоже могла не сыграть. Первоначально Николай Литус предлагал роль заправщицы эстонской актрисе и роковой красавице Терье Луйк. Но у нее напрочь отсутствовало чувство юмора. Проект был на грани закрытия, когда второй режиссер Алексей Мишурин, перебрав все кандидатуры, остановился на Надежде Румянцевой. Сценарий переписали, получилась еще одна блестящая советская комедия, а Надежда Румянцева спасла еще одну картину.

Она влюбилась...

До 1967 года Румянцева снималась регулярно. Но с начала 70-х - тишина. Поползли слухи - спилась, сбежала в Америку. Но актриса встретила свою единственную любовь - дипломата Вилли Хштояна. Ему нужно было поехать за границу торгпредом, и актриса согласилась. Почти пятнадцать лет Румянцева исправно играла роль домохозяйки, ничуть об этом не пожалев. После возвращения в СССР она пришла на телевидение. Каждое воскресное утро она выходила в эфир в программе "Будильник". В 90-е годы она в кино почти не снималась - сценарии детективов с убийствами и кровью ей были не по душе. Зато Румянцева с удовольствием взялась за озвучивание фильмов. И была чуть ли не пионером. Когда-то в далеком 1966-м она озвучила Наталью Варлей в "Кавказской пленнице".

Румянцеву любили и взрослые, и дети. В 2000-х поклонники всех возрастов встречали ее на улице, брали за руки и признавались в любви. Надежда Румянцева стала народной актрисой задолго до того, как она получила это почетное звание.

Конкретно

5 фильмов Надежды Румянцевой:

"Вольный ветер"

"Девчата"

"Неподдающиеся"

"Королева бензоколонки"

"Женитьба Бальзаминова"

Фильмы, где герои говорят голосом Румянцевой:

"Кавказская пленница" - Нина (роль Натальи Варлей)

"Белое солнце пустыни" - Гюльчатай (роль Татьяны Федотовой)

"12 стульев" - Лиза (роль Натальи Варлей)

"Как украсть миллион" - Николь Боннэ (роль Одри Хепберн)

"Рабыня Изаура" - Изаура

"Твин Пикс" - все женские роли

Цитаты Тоси Кислицыной:

- Во здоровая! Откормила я тебя, Надежда, на свою погибель. Ну погоди, получишь ты у меня завтра добавки!

- Отойдите от кухни, а то... а то у меня ложки пропадают!

- Так хочется быть красивой! Я б тогда за всех обманутых девчат отомстила! Вот иду я, красивая, по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей, так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются.

- Я вообще решила замуж не выходить: одной спокойней, правда? Хочу - халву ем, хочу - пряники.

- Я вот раньше все время думала, как это люди целуются? Ну, им же носы должны мешать.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники