Новости

10.09.2015 16:23
Рубрика: Власть

Арктику оденут в "Панцирь"

Новый комплекс ПВО прикроет Север
10 сентября министр обороны России Сергей Шойгу вместе с коллегами из Армении и Белоруссии, а также представителями армейского командования Киргизии и Таджикистана наблюдал за кульминацией совместных учений "Боевое содружество-2015".

Такие маневры уже много лет организовывают на полигоне Ашулук под Астраханью с единственной целью - оценить выучку и слаженность действий воинских частей и подразделений, входящих в Объединенную систему ПВО СНГ. Помимо зенитных ракетных войск к учениям обязательно привлекают летные экипажи. Завершается каждое "Боевое содружество" боевыми стрельбами.

В этом году свою готовность отразить воздушные атаки с любых стратегических направлений должны были подтвердить около 4 тысяч военнослужащих СНГ, более ста экипажей боевых самолетов. К решению данной задачи привлекалось свыше десятка различных систем и комплексов ПВО. В том числе отлично зарекомендовавшие себя далеко за пределами России С-400 "Триумф", С-300ПС и "Панцирь-С". Количество запущенных (в том числе с их помощью) управляемых ракет побило все рекорды - более сорока. Причем удары по самолетам "противника" наносились не только с российской территории, но и с казахстанского полигона Сары-Шаган. "Зенитными ракетами уничтожены 21 условная воздушная цель противника, все мишени поражены", - доложил главком Воздушно-космических сил РФ Виктор Бондарев.

Фото: Вадим Савицкий/ Управление пресс-службы и информации Минобороны России

Министр Шойгу и его коллеги не скрывали своего удовлетворения увиденным на Ашулуке. "Мы смогли убедиться в эффективности боевого применения современных средств ПВО, истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации", - заявил глава военного ведомства РФ. По его словам, расчеты и экипажи на деле продемонстрировали мастерство, слаженность и отменную профессиональную выучку.

- Взаимодействуя в сложной обстановке на земле и воздухе, они подтвердили готовность в одном строю, согласованно и умело защищать общее небо от непрошенных гостей, - подчеркнул российский министр и наградил отличившихся на учениях военнослужащих СНГ ценными подарками.

Любопытное известие пришло в четверг от разработчиков зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С". Представитель конструкторского бюро приборостроения (Тула) сообщил, что это оружие, точнее говоря, три его комплекта, уже год находящиеся на полярном острове Котельный, сейчас активно приспосабливают под арктические условия. Усовершенствованный комплекс ПВО сможет выполнять задачи при температуре до -60 градусов по Цельсию и прикрывать важные военные и гражданские объекты на Севере, включая арктические шельфы. Доработка "Панциря-С" коснется его конфигурации и системы энергоснабжения.

Фото: Вадим Савицкий/ Управление пресс-службы и информации Минобороны России
Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Международные организации СНГ Военные учения и испытания