Новости

10.09.2015 15:10
Рубрика: Общество

Ученые назвали лучшее время для начала рабочего дня

Ученый Пол Келли (Paul Kelley) из Оксфордского университета утверждает: начинать работу до 10 утра равносильно пытке, поскольку такой режим грозит истощением и стрессом из-за нехватки сна.

Как считает доктор Келли, циркадные (суточные) ритмы организма у людей моложе 55 лет не соответствуют рабочему дню, продолжающемуся с 9 до 17 часов. И это может создавать серьезную угрозу для работоспособности, настроения и психического здоровья человека, пишет The Telegraph.

По его мнению, назрела необходимость переноса начала времени работы и учебы, которое бы больше соответствовало естественным биоритмам человека.

Простой перенос начала занятий может повысить успеваемость на 10 процентов, считает ученый. В прошлом, когда Келли трудился директором одной из школ, он перенес начало занятий с 8:30 на 10 часов утра и обнаружил, что количество высших баллов после этого возросло на 19 процентов.

По его мнению, взрослым также стоит начинать свой рабочий день с 10 утра. Это помогло бы избежать проблем с нехваткой сна, которая очень вредна для организма. Человек страдает на физическом и эмоциональном уровне, падает его производительность.

"Мы не можем изменить свой 24-часовой ритм. Невозможно научиться вставать в определенное время. Организм настроен на солнечный свет, и вы этого даже не осознаете, потому что это воздействует на гипоталамус, а не на зрение", - говорит Келли.

Ранее многие исследования показывали, что нехватка сна способна значительно влиять на здоровье. Так, всего одна неделя "недосыпа" может вызывать многочисленные изменения в работе генов. Кроме того, недостаток сна влияет на работоспособность, внимание и долговременную память; приводит к утомляемости, тревожности, раздражительности, импульсивности в поведении, стрессу, а также к высокому давлению; способствует набору веса и ослаблению иммунитета.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание