10.09.2015 00:43
    Поделиться

    Перспективы деревянного домостроения в России оказались туманны

    Возведение деревянных многоэтажек обходится дешевле бетонных
    Сегодня множество компаний предлагают готовые проекты деревянных домов из клееного бруса и оцилиндрованного бревна, стоимость их стартует от 1,5 миллиона рублей. Речь, конечно же, о малоэтажной недвижимости. Между тем в Европе наблюдается всплеск интереса к строительству многоэтажек из дерева.

    В России применение деревянных конструкций в жилищном домостроении ограничено законодательством. В богатых лесом регионах, например, в Карелии, власти не раз предлагали решить вопрос об увеличении этажности и площади строительства таких домов. Эксперты осторожны в оценках перспектив массового возведения многоэтажных домов из дерева.

    На рынке малоэтажной загородной недвижимости примерно четверть всех домов строится из дерева. Как рассказала "РГ" первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, каждый год число домов, построенных по деревянной технологии, увеличивается примерно на 10 процентов. Что касается деревянных многоэтажек, то сегодня на рынке таких объектов практически нет. "В первую очередь, это связано с тем, что закон запрещает возводить дома из дерева выше 5 метров и площадью больше 500 квадратных метров, - пояснила "РГ" управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

    По мнению Елены Николаевой, в деревянном многоэтажном домостроении мы делаем первые шаги. В России сложилась парадоксальная ситуация: у нас огромное количество лесов, но при этом технологии деревянного домостроения развиты слабо. Например, в Финляндии еще в 1990-е годы был принят закон, разрешающий строить дома из деревянных конструкций высотой до пяти этажей. Сегодня из этого материала возводят также торговые центры, офисные здания, аэропорты, мосты.

    Акцент: По использованию древесины мы занимаем одно из последних мест среди европейских стран

    По использованию древесины мы сегодня занимаем одно из последних мест среди европейских стран. Для примера, в той же Финляндии доля деревянных домов составляет около 40 процентов, в Австрии - около 30, развиваются там и технологии многоэтажного деревянного домостроения. "При этом мы до сих пор остаемся одним из крупнейших в мире экспортеров круглого леса, - говорит Николаева. - Считаю, было бы более разумно перерабатывать нашу древесину и использовать ее в строительстве".

    Безусловно, возведение домов с использованием древесины гораздо более экологично, чем с применением бетона, металла и кирпича. Деревянные дома не выделяют, а, наоборот, впитывают углекислый газ, для их обогрева нужно в два раза меньше тепла. По мнению экспертов, здания из деревянных конструкций потребляют на 1 квадратный метр всего 65 кВт в год. В то время как, например, в центральной России в кирпичных домах на обогрев уходит до 130-150 кВт. Кроме того, панели из древесины довольно прочные. Современные технологии позволяют возводить дома быстрее, чем из кирпича или бетонных блоков. Например, наружные стены конструкции дома площадью в 200 квадратных метров по каркасной технологии собираются за 2-3 дня. Аналогичный по площади дом из газобетонных блоков возводится почти полгода.

    "Деревянное домостроение - это очень современная, а по сути "хорошо забытая старая", ресурсосберегающая технология. Однако в отличие от продвинутых в этом отношении стран применение таких технологий в России обходится недешево. В то же время спрос на такое жилье крайне мал, - считает Мария Литинецкая. - При этом цены на энергоносители остаются довольно низкими, что также не стимулирует развивать экотехнологии".

    Что же касается недостатков, которые обычно приписывают этой технологии - высокая пожароопасность и ненадежность, - все это ничем не подкрепленные слухи. Дома из дерева представляют собой в высокой степени безопасное жилье, не зря сборные деревянные многоэтажные дома рекомендуют строить в сейсмоопасных районах, так как они способны выдержать землетрясения силой до 9 баллов. Также древесина достаточно долго может сопротивляться огню. Помимо этого, сегодня разработаны уже высокоэффективные специальные пропитки, повышающие огнестойкость древесины.

    Большинство экспертов оценивает перспективы деревянного домостроения в России как довольно туманные. Основная причина заключается в отсутствии индустрии как таковой, считает Мария Литинецкая. Кроме того, у деревянных многоэтажек есть сильный конкурент - панельные дома, строительство которых отработано, ведется быстрыми темпами и обходится дешевле. Поэтому девелоперам абсолютно невыгодно переориентироваться на другие технологии.

    Однако Елена Николаева уверена, что у домов до пяти этажей есть перспективы, они вполне могут быть востребованы на отечественном рынке. "Учитывая, что в России древесина распространенный и, главное, возобновляемый материал, думаю, что рынок деревянного домостроения как в сегменте индивидуальных жилых домов, так и в сегменте до 5 этажей будет только расти, - считает депутат, - Перед правительством сейчас стоит актуальная задача по обеспечению граждан России комфортным и доступным жильем, в том числе и по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. С использованием технологий деревянного домостроения можно производить и реновацию старого жилого фонда: утеплять фасады и надстраивать мансардные этажи. Что касается спроса, нужно предложить гражданам достойный продукт, который наглядно развенчает существующие мифы о деревянном домостроении и продемонстрирует преимущества такого жилья. Тогда и спрос появится".

    Поделиться