Причем наблюдал за съемками, что называется, из первого ряда партера. Увлекательнейшее зрелище! Почище, пожалуй, иной громкой премьеры в столичном театре. Здесь, на телевизионной сцене, естественно, царил ее ведущий Юрий Вяземский. В "гражданской" жизни - профессор и заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО. Однако его актерскому таланту может позавидовать, думаю, даже его знаменитая сестра, актриса Евгения Симонова, народная артистка России.
А председателем жюри детского интеллектуального проекта в этот раз стал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Записанная с его участием передача выйдет в эфир 28 ноября, она посвящена биографии и творчеству классика русской и мировой литературы Михаила Шолохова. Принять участие в съемках Госсекретаря пригласил лично Юрий Вяземский.
- В какой-то момент, - рассказал Юрий Павлович обозревателю "СОЮЗа", - я понял, что мне очень нужна помощь регионов и соседних стран, поскольку сначала письма от желающих принять участие в передаче приходили мешками, а потом этот поток несколько поиссяк. Тогда я обратился за помощью к губернаторам нескольких российских областей. Так начались региональные "Умники и умницы". Смысл их был не только в том, чтобы подобрать талантливых детей для телешоу, а найти их в области или в республике. Совсем недавно мне предложили назвать "Умников и умниц" Всероссийским открытым движением. Мне это очень понравилось, и я хочу, чтобы к нашему движению присоединилась Беларусь, без которой эту "открытость" я просто отказываюсь понимать...
По словам Юрия Вяземского, белорусские школьники всегда очень интересно отвечают в письмах на вопросы ведущего, поэтому на передаче они частые гости.
- Как правило, если в шоу участвуют белорусские ребята, кто-нибудь из них непременно выигрывает, - рассказал Юрий Вяземский.
Профессор МГИМО заявил, что чрезвычайно заинтересован в том, чтобы белорусских школьников в его программе было как можно больше, поскольку в трудную минуту именно они интеллектуально приходят на помощь - отвечают на вопросы, на которые другие ответить затрудняются.
Любопытно, что в течение только одного дня в студии Останкино снималось сразу несколько полуфиналов. На этот раз среди конкурсантов были школьники из Москвы, Подмосковья, других российских регионов.
Первое задание трем участникам, вышедшим на красную, желтую и зеленую дорожки, звучало так: как понимать слова Государственного секретаря Союзного государства "Наши народы - русский и белорусский - связывает историческая, кровная и духовная близость"?
Один из конкурсантов ответил очень просто: "Лучше всего это знает брусчатка Бреста и развалины Сталинграда..."
Кстати, именно этот оратор потом и вышел в финал викторины. Это был школьник из Москвы, а фамилию его вы узнаете, если будете смотреть передачу "Умники и умницы" в субботу, 28 ноября.
- Григорий Алексеевич, какой вопрос ведущего Вам, как председателю жюри, больше всего понравился?
Григорий Рапота: Есть такие вопросы, ответы на которые нужно просто знать. Другие же требуют логического мышления, анализа множества составляющих. Вторые мне особенно по душе. Скажем, в передаче прозвучал вопрос: в какой французской газете впервые были напечатаны главы "Тихого Дона"? Тут следовало понять, что советского писателя, тогда еще даже не нобелевского лауреата, могла напечатать только коммунистическая пресса, и эта была газета "Юманите". Одна из умниц прекрасно с этим разобралась. Участие в такой телевикторине, в творческих конкурсах, которые мы организуем в Постоянном Комитете, замечательно уже тем, что, даже если ты не попадаешь в финал, все равно возвращаешься домой героем. Во-вторых, узнаешь много нового. И, наконец, молодой человек определяет свою стезю и обретает уверенность в себе - это, поверьте, очень дорогого стоит...