Новости

09.09.2015 15:12
Рубрика: Власть

И "Стрелец" с ними

Десантники Беларуси, России и Сербии провели совместные учения
Генералы в Москве, Минске и Белграде подводят итоги совместных учений "Славянское братство", завершившихся на полигоне Раевский под Новороссийском.

Военным из России и Беларуси такие маневры не в новинку - солдаты и офицеры братских армий давно и эффективно взаимодействуют, в том числе на ежегодных учениях "Боевое содружество" в Астраханской области. А вот "воевать" бок о бок с сербскими коллегами ни тем ни другим прежде не доводилось.

На этот раз к учениям под Новороссийском привлекли весьма крупные силы. От России - усиленный батальон местной 7-й дивизии ВДВ и авиацию, от Беларуси - два подразделения спецназа, от Сербии - отдельную десантную роту. "Всего было задействовано более 700 военнослужащих, 20 российских самолетов и вертолетов и сто единиц техники, в том числе белорусской", - уточнил командующий ВДВ России Владимир Шаманов, который осуществлял общее руководство маневрами.

На полигон белорусы приехали со своей техникой и оружием. А вот сербов хозяевам пришлось экипировать и вооружать из собственных арсеналов. Официальным языком учений был русский.

По легенде, военным трех армий пришлось действовать в некой стране, где власть попытались захватить террористы. Военным подразделениям предстояло сначала локализовать условного противника, а затем уничтожить.

К масштабной десантной операции руководители учения привлекли двенадцать российских транспортников Ил-76. С их бортов на площадку приземлились более 700 военнослужащих (в том числе 50 сербов и 70 белорусов) и девять боевых машин десанта БМД-2. Группа российского спецназа попала в тыл условного противника на парашютах "Арбалет-2". Белорусы использовали свою систему "Лесник-3М". К слову, новый противотанковый ракетный комплекс "Корнет" российские голубые береты применили на учениях впервые. Он еще не принят на вооружение ВДВ, но по дальности поражения целей серьезно превосходит хорошо знакомый крылатой пехоте ПТРК "Фагот". К тому же новый комплекс имеет более совершенную систему наведения, в чем участники "Славянского братства" убедились на этапе боевой стрельбы. Другим серьезным подспорьем для военных стали разведывательные беспилотники "Груша" и "Гранат-1" малого - до 10 километров - радиуса действия. С их помощью командование в режиме онлайн получало сведения о диверсионных группах условного противника, которого затем "уничтожили" спецназовцы из Беларуси и Сербии. А для управления своими и приданными подразделениями, взаимодействия с артиллерией и авиацией офицеры также использовали российский комплекс разведки, управления и связи "Стрелец".

Между прочим, в ходе учений десантники отказались от применения дымовых снарядов: стрельба такими боеприпасами в условиях жаркой погоды могла привести к пожарам в расположенном поблизости от полигона Раевском заповеднике.

Власть Безопасность Армия Военные учения и испытания