Новости

10.09.2015 15:37
Рубрика: В мире

"Мавр" не хочет уходить

Украинские националисты сделали свое дело и теперь отправляются в тюрьмы
Почему официальный Киев отмалчивается, когда глава запрещенной в России за экстремизм националистической группировки "Правый сектор" Дмитрий Ярош открыто призывает сторонников к насильственному свержению действующего режима? Попытки президента Петра Порошенко вытолкнуть Яроша из политического пространства Украины - "мавр сделал свое дело, мавр может уходить" - потерпели фиаско.

Не получившие от "майдана" финансовых благ, на которые они рассчитывали, рядовые члены "Правого сектора" давят на руководство, требуя защитить их от "репрессий" со стороны власти. В четверг правоохранительные органы Одессы задержали лидера областной организации группировки и его соратника, которых подозревают в похищении местного депутата. В итоге сторонники "Правого сектора" попытались ворваться в зал суда, где слушалось дело их вождя. Беспорядки переросли с столкновения с одесской полицией. Однако нападавшим все сошло с рук, и это уже стало нормой на Украине, где власть опасается как применить "кнут", так и дать "пряник" недовольным проводимой Киевом политикой радикалам.

Ярош не хочет оказаться тем самым "мавром" и усиливает нажим на президента Украины в предверии местных выборов. "Популистский радикализм окажется серьезной угрозой для Порошенко и Яценюка", - прогнозирует обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

С этой "колокольни" намеченная на второе октября встреча "нормандской четверки" в Париже для главы Украины выглядит не слишком желательным мероприятием. Ведь на нем от Порошенко потребуют прекратить "ревизию" Минских соглашений и отчитаться о практических шагах по их реализации. Но это именно то, чего украинский лидер хотел бы избежать, опасаясь масштабных протестов националистов на родине. Организованные радикалами у стен Рады в конце августа столкновения, в ходе которых от брошенной гранаты пострадали свыше 100 человек, стали наглядным предупреждением официальному Киеву. А ведь депутаты тогда рассматривали безобидный и серьезно выхолощенный закон о местном самоуправлении, где не предусматривалось особого статуса Донбасса. Но даже этот документ вызвал ярость националистов, испугав западных кураторов Украины призраком нового "майдана".

Время не помогает киевским властям, а только создает ленивое привыкание к ситуации. Причем это относится как к ситуации на востоке Украины, так и к внутриполитическому противостоянию.

В то время как правоохранительные органы Украины проводят точечные аресты наиболее одиозных фигур среди радикалов (в четверг стало известно о задержании в гостиничном комплексе под Киевом бывшего бойца милицейской роты "Торнадо" по кличке "Моджахед"), глава "Правого сектора" угрожает властям новой революцией, если те не прекратят преследование националистов. "Иначе завершите правление плохо. На этот раз бежать с Украины, как ваши предшественники, не получится", - предупреждает Ярош. И добавляет, что ему "трудно сдерживать людей от вооруженного сопротивления".

Удивительно, но эти закамуфлированные - а порой открытые призывы к свержению главы государства - в Киеве словно пропускают мимо ушей. Такая страусиная политика только распаляет радикалов, почувствовавших шанс вернуть ускользнувшую в ходе переворота власть. На странице в "Фейсбуке" Ярош призывает сторонников приготовиться к активным акциям гражданского неповиновения для - и это стоит процитировать - "ликвидации режима внутренней оккупации и получения национальной государственности украинского народа". Но в ответ на столь откровенную угрозу Порошенко хранит молчание. Почему?

Возможных объяснений здесь, по большому счету, два. Либо Ярош - шут, цель которого пугать Запад приходом к власти ультранационалистов и тем самым обеспечивать поддержку действующему режиму, либо Киеву нечем ответить - боевики "Правого сектора" вошли в состав большинства силовых структур и вряд ли выступят против политических единомышленников.

Своих сторонников Ярош называет "дисциплинированной революционной силой". Однако ему явно не хватает политических инициатив, чтобы занять ими боевиков. Ранее данное обещание Яроша провести референдум о недоверии нынешней власти осталось нереализованным. Добиться выполнения своих требований в правовом поле у него не получается. А поскольку на закрытом съезде "Правый сектор" (организация признана Верховным судом РФ экстремистской) отказался от участия в намеченных на осень местных выборах, все что остается Ярошу, - использовать своих сторонников для дестабилизации ситуации. Это - не пустые угрозы: в четверг рядом с КПП Национальной гвардии в Одесской области были обнаружены две тротиловые шашки весом 400 грамм, снабженные дистанционным взрывным устройством.

В такой ситуации нельзя полностью исключать попытки военного переворота со стороны радикалов, чтобы заставить умеренный - по меркам националистов - режим Порошенко "прекратить играть в контрреволюцию". Во всяком случае, в соседней Венгрии считают вполне вероятным такой сценарий. Венгерская пограничная служба получила указания в случае обострения ситуации на Украине пропускать в страну без паспортов и виз членов венгерской общины, живущих в Закарпатье.

Впрочем, ответ на угрозы "Правого сектора" последовал. В четверг киевская полиция анонсировала новое средство борьбы с нарушителями закона. Теперь в парке ее машин появится… Lamborghini. Стоимость такого автомобиля на украинском рынке составляет от 130 тысяч долларов и выше. Но, видимо, на стремительно нищающей Украине решили, что без спорткара победить преступность и предотвратить новый государственный переворот невозможно…

В Одессе задержали лидера местного "Правого сектора" по подозрению в похищении депутата. Фото: dumskaya.net
В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине