Новости

10.09.2015 13:11
Рубрика: Общество

Рособрнадзор приостановил действие аккредитации 12 вузов

С конца августа федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приостановила действие государственной аккредитации 12 вузов и филиалов. Причины: к качеству образования студентов есть серьезные претензии. Нарушения, выявленные ранее, вузы не устраняют. При этом глава Рособрнадзора Сергей Кравцов неоднократно подчеркивал: качество обучения в филиале должно быть не ниже, чем в головном вузе.

Среди попавших в список вузов - анапский филиал Кубанского государственного аграрного университета, алтайский филиал Московского государственного института культуры, волгоградский и калужский филиалы Московского гуманитарно-экономического института и другие. Кроме того, Рособрнадзор приостановил действие лицензии Московского института управления и сервиса. Полный список вузов, у которых приостановлено действие аккредитации, можно посмотреть на сайте Рособрнадзора.

Среди программ, по которым была приостановлена аккредитация - "экономика и управление", "гуманитарные науки", "культура и искусство" и т.д. По этим программам "проштрафившиеся" вузы теперь не могут проводить итоговую государственную аттестацию и выдавать документы об образовании. Кроме того, студентам, которые учатся по направлениям без аккредитации, теперь не положена отсрочка от службы в армии.

Всего сегодня государственную лицензию и аккредитацию имеют примерно 1800 вузов и филиалов, из них около 300 - негосударственные. Что касается нарушителей, то приостановлено действие государственной аккредитации 70 образовательных организаций, и лицензии 17 вузов, а в 44-х действует запрет приема. Среди самых частых нарушений - отсутствие документов на вузовские здания и помещения, их несоответствие санитарным правилам и требованиям пожарной безопасности. Кроме того, у многих вузов нет специальных условий для студентов-инвалидов, плохо организована система медпомоши, не хватает квалифицированных преподавателей.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Рособрнадзор Неэффективные вузы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники