Новости

10.09.2015 00:23
Рубрика: Общество

Где купить мушмулу?

На ярмарки в Москву свои продукты привезли 30 регионов
До 11 октября на 36 площадках фестиваля "Московская осень" москвичи смогут купить продукты из российских регионов. Фермеры привезли в столицу овощи нового урожая, мясо, молоко, чувашский липовый мед, чай, который растет в горах Дагестана на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, фирменные пермские чебуреки и много других вкусностей. Прогулявшись по нескольким фестивальным площадкам, корреспонденты "РГ" пришли к выводу: пропустить это событие нельзя!

Сыр от фермера Джона

По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, за это время будет продано до 15 тысяч тонн продовольствия. "25 площадок - это большие белые шатры, которые мы впервые опробовали в прошлом году, - рассказал он "РГ". - Они установлены в районах за Третьим транспортным кольцом, в основном вблизи станций метро или оживленных перекрестков, там, где нашелся свободный участок в тысячу кв. метров. В каждом шатре - от 30 до 80 торговых мест".

В центре города разместились 11 ярмарок. Здесь торговля идет в деревянных шале. Каждая площадка посвящена одной из традиционных форм приема пищи. Например, на Тверской площади покупателей ждет "Фермерский обед" со свежей выпечкой, сырами и десертами, мясной продукцией, приготовленной на гриле. Сыры и молочную продукцию сюда привез фермер из Владимирской области Джон Кописки. Урожденный англичанин перебрался в Россию в 1991 году и стал вторым англичанином, после разведчика Кима Филби, получившим российское гражданство. "Я впервые участвую в московском фестивале, - рассказал Джон. - Это очень хорошее дело и для нас, фермеров, и для покупателей, которые получают шанс купить качественный товар дешевле, чем в магазине. Мы приготовили на продажу 500 кг сыра. Будет мало - привезем еще, на ферме есть еще 3 тонны".

В Новопушкинском сквере ярмарка называется "Детский полдник". Здесь постарались подобрать продукты, которые понравятся не только детям, но и их родителям. Полезные напитки из ягод и фруктов, пирожки, сладости и мед. "Мед - с Алтая, - рассказывает продавец Александр Потапов. - В Москву приезжаем не первый раз. У нас много сортов меда - с корицей, каштанами и другими вкусами".

Витамины на любой вкус

Подальше от центра развлечений меньше, зато продуктов больше. Первыми "приехали" овощи и фрукты - сейчас самый сезон. На ярмарке на улице Яблочкова, 19, неподалеку от метро "Тимирязевская" выставили товар 25 фермеров, на днях приедет еще столько же. Валентина Потапова, жительница Ядринского района Чувашии привезла собственноручно выращенные капусту, кабачки, тыкву. Продает и национальные чувашские травяные чаи, богатые витаминами, помогающие от многих недугов. "Москвичи наши чаи знают, ведь мы на ярмарках выходного дня ими периодически торгуем, - говорит Валентина. - Даже пишут письма, просят выслать по почте. Высылаем".

"Мы не ставим жестких условий: сам ли человек вырастил продукцию, или купил ее, скажем, у соседа или на предприятии, - говорит Алексей Немерюк. - Ну, например, собрал фермер урожай 20 тонн картофеля. С одной картошкой ехать в Москву невыгодно - все-таки и дорожные расходы будут, и жить где-то надо в столице, и питаться. Поэтому попутно он берет у кого-то капусту, у кого-то морковку, огурцы и помидоры... И вот стоит уже за прилавком с богатым набором овощей. Что плохого в этом?" Важно, что все продукты на ярмарках проверяет Роспотребнадзор. Значит, москвичи застрахованы от неприятностей.

Всего в этом году в фестивале принимают участие 30 регионов России. Большинство из Центрального федерального округа, но есть и республики Северного Кавказа. Приехали фермеры из Армении, Казахстана, Белоруссии. Из Казахстана привезли полюбившиеся москвичам арбузы, дыни, гранаты. Из Армении - мушмулу (маленькие круглые субтропические плоды с терпким кисло-сладким вкусом). Северные регионы порадуют москвичей свежей рыбой.

Впервые в московских гастрономических фестивалях участвует Ингушетия. "У них хороший урожай лука, 150 га яблоневых садов, неплохая баранина", - объясняет Немерюк. Как ни удивительно, но и фермеры из Ростовской области со своими арбузами, овощами и подсолнечным маслом приехали в столицу тоже впервые. "Далеко, - объясняет глава департамента. - Им выгоднее кормить Краснодар, Волгоград, Ставрополь. Но ведь приехали же и в Москву? Значит, еще приедут!"

Кстати

Цены на ярмарках почти одинаковые. Картошка и лук репчатый - по 35, капуста - 30, морковь и свекла - 40, тыква - 50, огурцы - 80, помидоры -110 рублей. За 100 г петрушки, зеленого лука, кресс-салата, укропа просят 35, за пучок редиса - 50 рублей. Яблоки стоят 130, груши - 200, виноград - 200-250, сливы - 130-150 , арбузы - 25, дыни - 70, персики и нектарины -200. Хамса пряного посола продается по 150 руб. за кг, салака - 165, килька - 150, замороженные стейки семги из Мурманска - 80 рублей за кг. Сало домашнее - 430 руб. за кг, буженина - 470, кровяная колбаса - 290.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва