11.09.2015 13:06
Поделиться

Члены партийного блока Меркель выступили против принятия беженцев

Бывший министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих, принадлежащий к ультраконсервативной партии Христианско-социальный союз, бьет тревогу. Имея в виду поток беженцев, которые проникают в Германию без полицейской проверки, нынешний заместитель председателя фракции ХСС в бундестаге заявил: "Мы потеряли контроль".

В интервью баварской районной газете Passauer neue presse депутат бундестага назвал решение Ангелы Меркель бесконтрольно и без регистрации пропустить беженцев из Венгрии в Германии "беспримерной политической ошибкой", которая повлечет за собой "разрушительные последствия". Как уже сообщалось, канцлер ФРГ в прошедшую субботу приняла спонтанное решение в обход дублинских соглашений принять беженцев в Германии в связи с напряженной ситуацией в Венгрии. В соответствии с действующим европейским законодательством, за первичную регистрацию беженцев должна нести ответственность страна въезда.

По словам экс-министра, несмотря на трогательные гуманные жесты, которые демонстрирует немецкое общество на местах прибытия беженцев, "задачей политиков остается мыслить не сиюминутно и принимать решения на будущее". Фридрих подчеркнул, что "абсолютно безответственно пропускать тысячи бесконтрольно и без регистрации прибывающих в Германию людей в условиях, когда нельзя точно оценить, какое количество из них относятся к боевикам "Исламского государства" ("ИГ" - террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России - прим. "РГ") или является исламскими агентами".

Консервативный политик выказал надежду, что "ситуация не приведет когда-нибудь к страшному пробуждению". "Я, по крайней мере, убежден, что ни одна страна в мире не стала бы так наивно подвергать себя такой опасности", - заявил Фридрих, критикуя политическую линию председателя партии Христианско-демократический союз канцлера Ангелы Меркель. Обе партии выступают на выборах в бундестаг в едином блоке ХДС/ХСС.

Ханс-Петер Фридрих потребовал регистрации и всесторонней проверки беженцев на границах Европы. "По соображениям безопасности, однако, а также для контроля соблюдения квот беженцев в европейских странах мы будем вскоре снова вынуждены ввести пограничный контроль на границах. Даже если официальные заявления идут в другом направлении, правительству ФРГ пошло бы на пользу подготовиться к ситуации уже сейчас", - заявил экс-министр.

Ангела Меркель также не исключила временное прекращение действия Шенгенского соглашения, если проблемы на внешних границах Евросоюза не будут устранены. "Каждый знает, что Шенген может функционировать только в том случае, если внешние границы Евросоюза надежны", - заявила канцлер газете Rheinische Post. По словам главы кабмина ФРГ, она, однако, хотела бы начать разговоры на уровне Евросоюза не с угроз, а с "веских европейских аргументов". Меркель подчеркнула, что прием беженцев должен решаться сообща на уровне Евросоюза.

По информации Passauer neue presse, спецслужбы уже выявили среди беженцев "29 сирийских боевиков". Ежедневно из учреждений по первичному приему беженцев поступает информация о подозреваемых боевиках ИГ. Как сообщает издание, критики упрекают президента Федеральной разведывательной службы Герхарда Шиндлера в том, что он в интервью газете Bild заявил об отсутствии указаний на террористов среди беженцев. Из берлинских спецслужб якобы прозвучало: "Это интервью не соответствует действительности".

По словам соратника по партии Фридриха, нынешнего министра финансов Баварии Маркуса Зедера, "решение канцлера ФРГ открыть границу и принимать всех беженцев из Сирии подразумевалось как исключение, однако теперь существует угроза, что оно может стать правилом". По словам Зедера, партия ХСС была удивлена внезапным решением Меркель.

Из-за особых вызовов в связи с растущим числом беженцем спецслужбы ФРГ отменили общий осенний прием для высокопоставленных гостей из сферы политики, экономики, науки, администрации и СМИ. В общем заявлении Органа защиты конституции, Федерального ведомства по расследованию уголовных преступлений, Федеральной разведывательной службы и полиции ФРГ говорится: "Актуальная ситуация - это особый вызов для всех областей и всех уровней власти и общества в Германии. По этой причине мы решили отменить традиционный прием".