Андрей Владимирович, как согласно вашей стратегии ЖКХ должно улучшиться качество коммунальных услуг для потребителей?
Андрей Чибис: Одной их приоритетных задач, на решение которых нацелена стратегия, - это привлечение частных инвестиций для модернизации коммунальной инфраструктуры. Сегодня требования к качеству коммунальных услуг установлены для потребителей в полном объеме: необходимый уровень температуры в помещении, характеристики питьевой воды, продолжительность предоставления услуги и т.д. Для нас важно обеспечить необходимые параметры качества предоставляемых коммунальных услуг. А для этого в первую очередь необходимы современное оборудование и инфраструктура. Привлекая в отрасль частного инвестора, который выстроит новую или модернизирует существующую коммунальную инфраструктуру, мы получаем гарантированный результат - наши жители получают необходимую качественную коммунальную услугу.
Вы как-то говорили о том, что стратегия уже включает все те меры, которые сейчас реализуются в сфере ЖКХ. А что изменится?
Андрей Чибис: Стратегия включает не только те меры, которые уже реализуются в сфере ЖКХ. В ней много новых идей, которые также будут способствовать дальнейшему развитию и повышению качества работы отрасли. Например, в сфере управления многоквартирными домами мы планируем выработать ряд решений, которые помогут собственникам многоквартирных домов быть более самостоятельными и активными. Развивать формы самоуправления, защиту и сохранность общего имущества многоквартирного дома, улучшать работу управляющих организаций и др. Есть новые идеи применительно к другим направлениям развития отрасли, например формирование кадрового резерва в ЖКХ, дальнейшее развитие общественного контроля. В конечном итоге по каждому из основных направлений отрасли в ходе реализации уже принятых решений или проработки новых предложений, которые предлагаются в стратегии, мы получим сбалансированную с точки зрения потребителя и производителя, эффективно работающую отрасль. Она, с одной стороны, будет предоставлять потребителю качественные услуги по доступной и справедливой цене, с другой стороны, станет инвестиционно привлекательным и стабильным бизнесом.
Какие законодательные изменения потребуется внести после принятия этого документа?
Андрей Чибис: Само принятие стратегии не повлечет каких-либо существенных изменений в законодательство. Однако проработка новых предложений в ходе ее реализации таких изменений, безусловно, потребует. Например, точно это коснется Жилищного кодекса РФ, нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность управляющих организаций.
Скоро по всей стране начнется отопительный сезон. В каких регионах к нему еще не готовы?
Андрей Чибис: Подготовка предприятий жилищного хозяйства и энергетики субъектов РФ к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов проходит в плановом режиме.
Если вы хотите, чтобы я выделил регионы, где оперативно завершили все подготовительные работы, - это прежде всего Москва. Здесь практически подготовлен весь жилищный фонд. В Тульской области полностью завершены работы на тепловых сетях, а в Санкт-Петербурге, Татарстане и Тюменской области на 100 процентов готовы запасы топлива.
В ряде регионов отмечается серьезное снижение темпа подготовки к осенне-зимнему сезону в сравнении с предыдущим периодом жилфонда, котельных, сетей, запасов топлива. Обеспечение необходимого объема мазута и угля в установленные сроки - одна из основных задач при подготовке к осенне-зимнему периоду. Мы жестко контролируем подготовку регионов к зиме. "Отписки", поступающие от отдельных регионов о том, что все будет сделано, без указания сроков и графика поставки топлива мы не принимаем.
Одной из основных проблем, которая может оказать влияние на ход и качество подготовки регионов к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов, является наличие задолженности за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы. Но, несмотря на это, страна к зиме будет готова!
В связи с поступающими обращениями регионов мы подготовили изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Этими изменениями мы даем право регионам устанавливать дату начала и окончания отопительного периода. Это позволит более эффективно принимать соответствующие решения с учетом климатических особенностей конкретного региона.
После утверждения этих изменений регионам не нужно будет ждать пятидневного периода со среднесуточной температурой ниже восьми градусов для подачи тепла в квартиры, тем самым можно будет избежать так называемой "холодной недели".
Кроме того, минстроем была поставлена задача - за неделю до начала осенне-зимнего периода в каждом регионе организовать работу "горячих линий". У жителей в случае возникновения каких-либо проблем должна быть возможность в любое время позвонить на "горячую линию". А муниципальные власти и представители государственного жилищного надзора обязаны оперативно реагировать. В некоторых регионах такая линия уже есть, но с началом отопительного сезона необходимо распространить эту практику повсеместно.