Новости

11.09.2015 22:09
Рубрика: Власть

Путин и Берлускони посетили Ливадийский дворец

Текст: Кира Латухина (Ялта)

После прогулки по набережной Ялты и беседы с представителями итальянской диаспоры Владимир Путин и Сильвио Берлускони вместе посетили Ливадийский дворец.

Гости осмотрели залы и кабинеты, где в феврале 1945 года проходила знаменитая Ялтинская конференция.

"Для Италии эта конференция имела особое значения, так как на ней определялась судьба и нашей страны", - сказал Берлускони.

На стене в парадном кабинете висит известная фотография тройки лидеров Сталина, Рузвельта и Черчилля, сделанная во внутреннем дворике. "А дворик - в итальянском стиле", - прокомментировал Путин. Гостям подарили копии снимка.

После чего российский президент и бывший итальянский премьер поднялись на второй этаж. В экспозиции, посвященной царским временам, их внимание привлек персидский ковер с изображением императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и цесаревича Алексея.

"С ним связана удивительная история: этот подарок персидского шаха к 300-летию Дома Романовых исчез, но был случайно обнаружен в Берлине на аукционе писателем Юлианом Семеновым", - рассказала заведующая сектором экскурсионного обслуживания музея Ирина Картошкина. Денег на покупку у Семенова не было, но попросил помочь мецената - барона Эдуарда Фальц-Фейна, и в 1993 году ковер вернулся во дворец.

"Прекрасно! Все так хорошо сохранилось", - восхитился итальянский политик.

Директор музея Лариса Декушева также рассказала, что за летний сезон здесь побывало уже 200 тысяч туристов. "Это рекорд всех рекордов, в 3-4 раза больше, чем было раньше, мы такого не ожидали", - заметила она.

Перед тем как покинуть Ливадийский дворец, Владимир Путин оставил запись в книге почетных гостей: "С благодарностью за сохранение российской истории в Крыму. Спасибо!"

А Сильвио Берлускони написал, что надеется побывать в Крыму и в третий раз. Впервые он был на полуострове, когда Италия председательствовала в Евросоюзе - во второй половине 2003 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым